News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Мастерице:

Подарок для любимого человека

News image

Первый опыт написания мастер-класса. Решила сделать подарок для любимого человека, о ...

Зеленый весенний платок отделанный бахромой с кори

News image

Этот весенний платок, связанный из отдельных растительных мотивов, от...

Розы из кленовых листьев

News image

Ну, вот и новая осень пришла. И значит снова становится ак...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

Мытье зеркал

Зеркала протирают ватным тампоном, смоченным денатуратом, а затем мягкой, но не газетной бумагой. Сильно загрязненное зеркало можно помыть следующим составом: на 2 стакана горячей воды до...

Авторизация






Строительство - Твой дом

Хранить продукты надо в прохладном месте.
Многие хозяева дачных участков хранят продукты в подвалах и погребах. Удобно иметь в погребе два отделения: одно для свежих, второе для квашеных и соленых овощей. Температура в погребе должна быть зимой не ниже 2 °С тепла. В погребе нельзя держать начинающие портиться или гнилые овощи. Весной, когда запас овощей кончается, погреб тщательно чистят, выносят полки, моют их щелоком и высушивают на солнце, а стены белят.
Если на стенах погреба появилась плесень, прежде всего необходимо просушить их (для этой цели применяют раскаленные угли в жаровне, электроизлучатели). Затем одну часть салициловой кислоты надо растворить в двух частях уайт-спирита, разбавить этот раствор небольшим количеством воды и смазать им пятна плесени. Это средство не только уничтожает старые пятна, но и предупреждает появление новых.
Если в погребе завелись мыши, надо посыпать пол и полки сушеной ромашкой. Если мыши или крысы погрызли ходы, необходимо отверстия засыпать ромашкой и забить ходы битым стеклом, а сверху замазать глиной, известкой или цементом.
Условия хранения разных продуктов в погребах и подвалах должны быть разные.
Капусту для хранения отбирают с двумя зелеными кроющими листьями. Кочерыгу подрезают не у самого кочана, а отступая от него на 1—2 см. Хранить капусту можно навалом, но лучше всего подвешивать кочаны, связав их попарно шпагатом. Так можно сохранить капусту до конца зимы в свежем состоянии. Температура при хранении капусты должна быть в пределах от - 1 до +1 °С.
При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который и сохраняет капусту от порчи.
Картошку сохраняют в погребах при температуре 4 °С. Перед тем как засыпать в хранилище, ее надо тщательно отсортировать и высушить. Картошку можно сохранять также в ямах. Неглубокую яму, выкопанную на высоком песчаном сухом месте, выстилают досками и до дна опускают сделанный из досок воздуховод. Сверху яму закрывают досками, на доски насыпают сухой слой земли (до 40 см), а на него кладут солому и снова слой земли. Вокруг ямы прокапывают канавки, чтобы стекала вода. При таких условиях картошка сохраняется до весны.
Свеклу хранят так же, как и картошку.
Морковь и петрушку кладут рядами (головками наружу) и засыпают слоем песка, потом опять ряд овощей и снова слой песка. Высота укладки рядов не должна превышать 1 м. Температура помещения должна быть от 0 до +2 °С.
Помидоры для длительного хранения отбирают зеленоватые. Их укладывают слоями в ящики, пересыпают опилками или торфом и ставят в темное помещение, где температура может быть от О до +2 °С.
Огурцы соленые не будут плесневеть, если при засолке положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (50 г на ведро рассола).

Чтобы избежать порчи засоленных на зиму овощей, их необходимо накрыть чистым куском полотна, кружком из фанеры или досточек и сверху положить груз. Края бочки надо периодически обмывать горячей водой. Время от времени кружки и груз необходимо мыть.

Капусту, яблоки, помидоры или огурцы надо из бочки брать не руками, а ложкой. Овощи всегда должны быть покрыты рассолом на 3—4 см. Хранить засоленные овощи надо в прохладном месте, но так, чтобы они не замерзали.
Лук хранят при температуре от —1 до +20 °С. В хранилище делаются полки из реек, на которые насыпают лук слоем 35—50 см. Перед укладкой на хранение лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.
Укроп или петрушку необходимо мелко порезать, хорошо перемешать с солью (250 г соли на 1 кг зелени), плотно уложить в стеклянную банку, присыпать сверху слоем соли в 0,5 см, накрыть бумагой, обвязать ниткой и поставить в прохладное место.
Яблоки или груши можно сохранить на зиму свежими. Для этого их надо вытереть досуха, завернуть в бумагу и положить в ящики. Сохранять лучше зимние сорта. Предварительно дно ящика выстилают бумагой и насыпают на нее слой мягкой древесной стружки. Сверху кладут рядами плоды, завернутые в бумагу. Первый слой плодов снова накрывают бумагой, на нее снова кладут стружку, а потом второй слой плодов. Стружку надо брать из лиственных пород деревьев (березы, осины, липы), так как стружка от хвойных пород передает запах смолы плодам. Вместо стружки можно использовать мелкую крошку торфа, но ни в коем случае не солому, так как она быстро увлажняется, загнивает и передает запах гнили плодам. Хранить груши и яблоки надо при температуре от —0,5 до +0,5 °С.
Виноград можно хранить по-разному. Срезанные гроздья винограда развешивают на жердях в подвале или погребе. Температура хранения от —0,5... +0,5 °С. Периодически надо обрывать ягоды, которые начали загнивать.
Еще не совсем зрелый виноград кладут в большие глиняные горшки, каждый слой засыпают опилками, просом или торфяным порошком. Заполнив горшки доверху, их закрывают крышками, заливают сургучом и ставят в холодное место. Можно сложить виноград в ящики, пересыпать опилками или торфяным порошком и хранить при температуре от —0,5... +0,5 °С.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы мастеру:

Учимся самостоятельно делать отверстие в кафеле

News image

Когда приходилось ставить зеркало в ванной, у большинства людей наверняка появлялся вопрос: как сделать отверстие на их новой кафельной плитке ...

Учимся самостоятельно изготавливать уровень

News image

После того как намучались с неточным уровнем, приняли решение купить новый хороший уровень. За новый точный инструмент переплатили деньги, но ...

Лазерный принтер

News image

Как устроен лазерный принтер. Лазерные принтеры являются достаточно интересными устройствами. В них помимо электронной части, есть оптомеханическая часть, обеспечивающая нанесение и за...

Покраска потолка

News image

Приступать к покраске потолка следует до начала работ по отделке стен и пола, иначе случайны капли краски могу испортить проделанную ра...

Как сделать потолок из гипсокартона?

News image

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона самостоятельно? По мнению строителей-самоучек – это не трудно и сделать можно, не затрач...

Как сделать ванную?

News image

Ремонт своими руками – это всегда приятно и оригинально. Но на деле оказывается, что сделать ремонт в ванной комнате сам...

Подвесной потолок: не дайте задурить себе голову!

News image

Удивительно, но если вы начнете бегать по магазинам и искать информацию о подвесных потолках, чего только не услышите! И что по...

«Простые» и «сложные» потолки: когда сложное не сложнее

News image

Чаще всего, когда речь идет о ремонте или отделке только что купленной бетонной « коробки» , мысли о потолке вообще не...