News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Мастерице:

Сережки-тортики

News image

Теперь будем усложнять уже сережки-желуди :) В основе все так же об...

Как сделать цветы из ленты?

News image

Невероятно красивое и модное украшение можно сделать своими руками – ...

Делаем штампики!

News image

Технология изготовления штампиков многим знакома с детства. Незаслуженно забытая, она ра...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

РЕЗИНОВЫЙ КЛЕЙ

Клей для резиновых изделий можно изготовить следующим способом. Кусок хорошей мягкой резины крошат на мелкие кусочки, которые настаивают в течение нескольких суток на чистом, лёгком та...

Авторизация





Сделай сам - Мебель своими руками

тумбочка под телевизор своими руками

Тумбочка под телеаппаратуру - это первый предмет мебели который я сделал своими руками. Её я присмотрел у друга. У него же и снял основные размеры. Несколько их потом переработал и вот что получилось. Кстати не рекомендую делать тумбочку так как я, из обычного не ламинированного ДСП. Очень много заморочек. Рисунок - рендеринг из Autodesk Mechanical Desktop.

Материал.

Делать я по незнанию, да и из-за теоретической экономии денег стал из обычного 16мм ДСП. Вот тут то и была моя ошибка. Но это я понял потом. В качестве покрытия я применял плотный ватман выкрашенный черной гуашью. Сверху покрывал бесчисленным количеством слоев матового лака. Торцы обклеивал торцевой кромкой. В качестве соединителей деталей использовал деревянные шкантики. Стенку тумбочки изготовил из ДВП покрашенного той же чёрной гуашью.

Внутренняя полка и дверцы - из 4 мм стекла. Тумбочка стоит на 4 мебельных поворачивающихся колёсиках. Ещё осталось упомянуть литровую банку клея ПВА для наклейки ватмана, клей хват для склеивания деталей, фиксаторы для стеклянной полки, шкурка мелкая и ещё мельче для шлифовки ДСП и лака и набор ручек и магнитов для крепления дверей. Я ещё наклеел в качестве декоративной отделки золотистый гибкий профиль.

Вот и всё что понадобилось мне. Ну ещё конечно чертежи, как я уже говорил, в формате DWG !!!!

Вот как всё делалось

1. Разметка и распилка ДСП

Я пошёл в магазин и посмотрел какие размеры вообще бывают. Какой лист я размером выбрал - не помню. Оптимизированный раскрой листа можно увидить на Рис.

Сначала я размечал деталь и выпиливал её обычной пилой по дереву. Размечал ни всё сразу, а по одной детали т.к. при распиливании где-то 3 – 4 мм уходит на пропил. Так что пилил по внешней стороне от разметки.По неопытности пила гуляла и конечно спил получился далеко не ровный. Вы наверно заметили, что в раскрои листа не нарисованы дуги на 3 деталях тумбочки. Это потому что я сначала выпилил прямоугольники, а потом с помощью пилы по металлу выводил дуги. Пила по металлу отлично поддаётся на таком радиусе изгиба. Дуги я переносил на деталь с помощью кальки. На плоттере я предварительно начертил на кальки дугу (в архиве чертежей – 3 лист).

2. Обработка деталей и подготовка под наклейку ватмана

После распила я получил детали с неровными торцами. Торцы были совершенно не перпендикулярны плоскостям. Я сначала долго мучался пробуя выровнять каждую деталь по отдельности. Пришёл я к тому, что проще взять все одинаковые детали и стянуть их струбцинами. Дальше брал длинный (400-600 мм) ровный и прямой брусок, шириной более ширины всех скрепленных деталей. После этого набивал на этот брусок шкурку и в перёд. За плоскостью я следил с помощью длинного уровня, а торцы выводил по железному уголку.

После подготовки торцов занялся плоскостями. ДСП я взял не очень хорошего качества. Оно ещё постояло у меня в подвале гаража и немного отсырело. Поэтому пришлось поверхности шлифовать. На плоский брусок (можно на специальную терку) я набил мелкую наждачную бумагу и шлифовал. Когда поверхность стала ровной, взял не сильно мокрую тряпку и протёр поверхность. Когда подсохло – снова шлифовал – и так раза 3. Это делал для того, чтоб при нанесении клея не поднялся ворс.

3. Сверление отверстий под шкантики для скрепления деталей.

Я сверлил отверстия на этом этапе из разных соображений. Боялся что при сверлении на более поздних этапах труднее будет замаскировать неудачное отверстие (например выкрошится ДСП или вырвется клок бумаги или вообще не на том месте просверлю отверстия). Также на покрашенной и лакированной поверхности труднее сделать заметную разметку.

Честно говоря карты разметки у меня нет и не было. Сверлил всё по ходу. Руководствовался правилом что отверстие должно быть не ближе чем 40 мм к краю детали по торцу и ровно посередине плоскости торца. Отверстий делал 2 на торец. Все отверстия (кроме детали 2) не сквозные. Чтоб не промахнуться и не просверлить насквозь - приклеел на сверло изоленту на уровне до которого надо засверливать. Сверло брал 8 мм так как шканты были этого диаметра.

4. Оклейка деталей ватманом, покраска, оклеивание торцов гибкой торцевой кромкой.

Оклейка

Чтоб выровнять поверхность я решил обклеить детали ватманом. Клеил обычным ПВА. Брал каток с паралоном, накатывал сначала клей на деталь а затем на ватман. Для равномерного распределения клея пользовался резиновым валиком (остался у меня от фотоглянцевателя). Им я раскатывал ватман на детали. Оклеивал сначала одинаковые детали. Потом их ложил на ровную поверхность стопкой и сверху прижимал остатком ДСП. Это делал для того, чтоб при высыхании ватман не отошел от деталей ближе к торцам, так как при высыхании он сжимается.

После высыхании взял канцелярский нож, прижал его к торцу, поставил под острым углом к бумаге и осторожно повёл. Резалось прекрасно.

Окрашивание

Окрашивал детали черной гуашью в три слоя кисточкой. Каждый слой наносил в разных направлениях для равномерности. В гуашь добавил немного клея ПВА для того чтоб последующий слой не размывал предыдущий. Торцы не закрашивал.

Лакирование

А вот дальше делал то, с чем я дольше всего промучался – лакировал. Это то из за чего я всем не советую делать (во всяком случае на первых порах) лакированную мебель. После многих испорченных деталей и безуспешных попыток выработал следующую методику лакирования:

1. Кисточкой с достаточно твёрдой не длинной щетиной наносил три слоя лака. Я применял нитролак, а поэтому давал сохнуть где то 30 минут между слоями, иначе поднимается нижний слой. Наносил лак следующим образом. Сначала наливал лак из банки змейкой по детали. Потом быстро растаскивал кистью по всей поверхности. Лак я разбавил растворителем почти на пополам – лак у меня был густой. Каждый следующий слой я растаскивал кисточкой в разные направления. Надо следит чтоб капли лака стекая не висели на нижней плоскости. Я стирал сразу тряпкой.

2. После того как я набрал достаточный слой лака, взял я мелкую шкурку на бруске и начал шкурить поверхность. После снятия определённого слоя (сам не знаю как его я определял – на бум) снова покрывал лаком.

3. На этот раз лак наносил с помощью аэрогрофа. Лучше конечно краскопулем наверно, но делал с помощью того что было. Разбавить лак пришлось ещё сильнее.

4. Далее я вырезал отверстия. Отверстия в деталях под ватманом нащупывал с помощью иглы. Затем вырезал с помощью канцелярского ножа.

5. Опять следовал процесс выравнивания поверхности шкуркой. Пункт 2 и 3 повторял друг за другом пока после выравнивания шкуркой не получилась ровная матовая поверхность. После этого брал самую мелкую какая была шкурка и всю поверхность тщательно и как можно равнее зачищал. Затем наносил аэрогрофом несколько слоёв лака (почти один растворитель, только процентов 10-20 лака) пока поверхность не стала ровной и однотонной.

Оклейка кромкой.

Кромку я использовал с нанесённым клеем. Её клеил утюгом через бумагу. Так как кромка была шире чем торец, ровнял её по одному краю. Без бумаги остаются следы и возможность перегрева кромки больше. При перегреве кромки на ней появляются пузыри. После остывания брал всё тот же канцелярский нож, ложил его на лакированную поверхность предварительно подложив тонкий лист бумаги чтоб не поцарапать лак, лезвие ставил под острым углом к кромки и потихоньку вёл прижимая лезвие к плоскости второй рукой. Дальше брал брусок с мелкой шкуркой и ровнял срез.

5. Сборка тумбочки.

Перед началом сборки прочистил отверстия от лака сверлом. Собирать я начал с низу. Сначала закрепил детали 8,12 и 9 (10,13 и 11) между собой с помощью шкантиков и клея. Клеем с помощью гвоздя промазывал отверстия и сам шкант. Шканты у меня входили в отверстия с натягом, а поэтому приходилось заколачивать их молотком. В одном отверстии, где осталась особенно тонкая стенка после просверливания, при ударе по шканту молотком, шкант вышел с другой стороны, выломав порядочный кусок ДСП. Эту деталь пришлось переделывать. Дальше присоединил две образовавшиеся сборки к детали 3. Соединил деталь 1,4,5,6 и 7.Дальше с помощью специально изготовленных шкантов (в продаже я их не нашёл) закрепляем все получившиеся сборки и деталь 2 вместе. “Специальные ” шканты отличаются от магазинных длиной. Мне их сделали на станке обработав круглые палочки от детской кроватки до диаметра 8мм. Всего их нужно 8 шт. Длину я выбирал так, чтоб шкант вошёл в деталь 4 и 8, пройдя насквозь деталь 2.

Теперь пока клей ещё не застыл и детали шевелятся относительно друг друга я закрепил ДВП – стенку тумбочки. Я очень тщательно вымерял чтоб все углы были 90 градусов. ДВП я предварительно покрасил тремя слоями черной гуаши смешенной с клеем ПВА.

Закрепил снизу 4 колёсика, по 2 под деталями 9 и 10. И дал высохнуть клею.

Так как я забыл просверлит глухие отверстия под стеклянные дверцы и полки – очень осторожно не дыша сделал это в уже собранной тумбочке.

Закрепил стеклянную полку с помощью держателей предварительно обработав мелким абразивным кругом кромки стекла. Закрепил тонированные коричневым дверцы (дверцы я единственное что не делал сам). Наклеил на деталь 1 и 2 декоративный золотистый профиль.

Вот и всё. Для проверки надёжности покатался минут 15 на ней по квартире –держалась мёртво.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы мастеру:

Учимся самостоятельно делать отверстие в кафеле

News image

Когда приходилось ставить зеркало в ванной, у большинства людей наверняка появлялся вопрос: как сделать отверстие на их новой кафельной плитке ...

Искусственный линолеум

News image

Всем известный и чрезвычайно популярный в нашей стране линолеум является, по существу, не чем иным как очередным продуктом химической промышленности, то...

Кулинарные рецепты. Паста по-сицилийски

News image

Вам потребуется: паста тонкая длинная (спагетти) - 400г артишоки, консервированные в масле - 400 г помидоры - 3 базилик - горсть ли...

Покраска потолка

News image

Приступать к покраске потолка следует до начала работ по отделке стен и пола, иначе случайны капли краски могу испортить проделанную ра...

Техника покраски потолка

News image

Ровность окрашиваемой поверхности во многом зависит от нажима на кисть. При слабом нажиме краска ложится на поверхность узкими полосами, некрасивым то...

Сколько стоят навесные потолки?

News image

В последнее время лучшим вариантом для отделки потолков, являются навесные (подвесные) потолки. Такое архитектурное решение позволяет эффективно скрывать дефекты и не...

Керамическая плитка: как можно проткнуть каблуком?

News image

Эта история обошла, пожалуй, все журналы и порталы, касающиеся ремонта и строительства. Дело происходило в фирме, чье руководство в качестве на...

Декорирование стен тоже может стать проблемой!

News image

А ведь еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог себе представить подобную ситуацию. Тогда все было четко и ясно: ес...