Интересные идеи - Интересные идеи

Обычно мы пьем сок из персиков, ананасов или апельсинов. Но не менее полезен сок из фруктов и ягод, растущих на наших родных грядках. Какие ароматные и красивые соки получаются из груш и яблок, красной и черной смородины, малины и вишни, слив и крыжовника. Даже если вы не имеете в наличии специальной соковыжималки, не беда. Подойдет простой миксер или мясорубка.
Как приготовить сок? Помойте хорошо плоды, очистите их от семян, кожуры, чашелистиков и измельчите на мясорубке или в миксере. Теперь можно отжать сок. Это действие можно выполнить при помощи чистой хлопчатобумажной ткани. Если фруктов или ягод у вас большое количество, выполните эту процедуру в два приема. Для повторного отжима добавьте в уже отжатую массу немного кипяченной горячей воды. Из первого отжима вы будете готовить на зиму сок, а второй хорошо подойдет для приготовления морсов и киселей.
Домашние соки не требуют добавления большого количества сахара. Можно и вовсе обойтись без него. Если сок кислый, к примеру, вишневый, то на литр сока возьмите пол стакана сахара. Не забывайте, что кислый сок будет храниться намного дольше. Соки из вишни и клюквы храниться намного дольше, чем грушевые и малиновые.
После подслащивания сока займемся консервированием готового продукта. Нагреваем сок, доводя температуру до 95 градусов за 6-7 минут, и разливаем по банкам в горячем виде. Банки предварительно стерилизуем. После разлива сока закатываем банки пастеризованными крышками, после охлаждаем их при комнатной температуре.
Запомните! Для приготовления домашних соков не следует использовать гнилые, подпорченные плоды. Он будет невкусным, отдавать плесенью. А что хуже, может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Все банки по истечении двух недель следует просмотреть. Если целостность не нарушена и с соком все в порядке, то переносим сок в темное прохладное место. Если вы обнаружили признака брожения, плесень или помутнения, то такой сок и хранению не подлежит, и употреблять категорически воспрещается. Вы где-то нарушили условия приготовления или банки были плохо простерилизованы.
Читайте: |
---|