Столярка
Древесина в домашнем хозяйстве пока что остается одним из распространенных материалов для построек, изготовления мебели и даже топки. Работу по дереву можно разделить на изготовление продукции из хвойных и лиственных пород.
Хвойные породы (ель, сосна, лиственница, пихта, кедр) очень распространены и имеют преимущественно смолистую древесину. Наибольшее применение в строительстве и столярном деле получила древесина из сосны. Используют ее для окон, дверей, наружных построек и ограждений
Сгнивший под воздействием влаги дощатый пол снимают и настилают новый. Если же гнилью повреждены отдельные участки или образовались щели, то пол ремонтируют.
Настилание нового пола. Дощатые полы настилают по балкам или лагам из досок толщиной 30.
Для покрытия полов промышленностью освоен выпуск синтетических ковров, которые отличаются высокими декоративными качествами.
До настилания полов из ковровых материалов должны быть закончены все строительные и отделочные работы, включая последнее окрашивание столярных изделий и стен, а также оклеивание стен обоями.
Качество пола из синтетического ковра в значительной степени зависит от состояния основания. Поэтому его подготовке уделяют надлежащее внимание. Подготовка ровной бетонной поверхности (панели перекрытия) состоит в очистке от грязи, брызг раствора, мусора и пыли
Подготовка основания. Необходимым этапом ремонта пола является устранение повреждений основания, на которое настилается паркет. Чаще всего основанием под паркет бывают деревянный настил, сплошная цементно-песчаная, бетонная или асфальтовая стяжка, сборная стяжка из древесноволокнистых плит.
Если основанием под паркет служит деревянный настил, его очищают от грязи, удаляют гнилые и поврежденные грибом части, заменяют их новыми, выравнивают и антисептируют. Мелкие повреждения в деревянном основании заделывают пристроганными деревянными планками на клею ПВА
Организация рабочего места. В сельской местности рабочее место домашнего столяра может быть размещено в сарае, сенях, на веранде или в специальной рабочей комнате.
В тесноватой городской квартире лучшими местами для столяра являются передняя, балкон или лоджия. Временно в мастерскую может быть превращен также уголок в кухне или даже в общей жилой комнате. Не надо бояться стружек и опилок