Не надо никому объяснять, для чего нужны лестницы. Они существуют с незапамятных времён. Единственно, с тех далёких лет изменялся дизайн, конструктивные особенности изготовления в силу внедрения новых технологий. В наши дни лестницы служат не только по прямому назначению, но и в качестве декоративного оформления жилого помещения. Вспомните дворцовые лестницы, они до сих пор поражают своим великолепием. Но кто мешает нам создать что-то подобное? Правильно - никто. Поэтому целью данной книги является не просто обучение технологии изготовления лестниц, а изготовление потенциального шедевра. Это не высокопарные слова. В процессе обучения мы будем стремиться к высококачественному произведению. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Выбор и подготовка пиломатериалов
В настоящее время есть возможность приобрести нужный пиломатериал в розничной сети. При этом стоит обратить внимание на сертификат качества влажность древесины, она должна быть в диапазоне от 8 до 12%. В противном случае не избежать впоследствии растрескивания, коробления и постоянного скрипа всей конструкции. Если есть возможность закупить материал в обработанном виде - просто замечательно. Это сократит и упростит весь процесс. При выборе досок нужно стремиться к тому, чтобы можно было изготовить все элементы лестницы из целых брусков или досок. Стыковка досок и брусков по длине и ширине возможна, но от этого может пострадать прочность. Заготовки должны быть по длине несколько больше, чем готовые элементы, для которых они предназначены. Потому, как при профнастил купитьдосушке материала на концах заготовки могут появиться трещины. Кроме того, на более длинных заготовках можно поварьировать между сучками, они просто неприемлемы на концах готовых элементов. Представьте, что в местах крепления, где нужно сделать шиповое соединение, либо закрутить саморез у нас попался сучок. Это, во-первых, ослабит конструкцию, во-вторых, затруднит работу. Толщина и ширина заготовок должны предусматривать припуск на обработку. Прочность деревянных элементов во многом зависит от их ширины, толщины и ширины пролета между опорами. Чем больше расстояние между опорами, тем шире и толще должны быть пиломатериалы, подготовленные для изготовления лестницы.
Не будем пока останавливаться на породах древесины, из которых изготавливаются лестницы. Назову лучшие, хотя на вкус и цвет - товарищей нет. Тем не менее, есть приоритетные виды дерева. Наилучшими я бы назвал следующие: дуб, бук, ясень, сосна, лиственница. Для резных элементов применяют также кедр и тис. Не советую использовать березу. А также мягкие породы дерева.
Читайте: |
---|