News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Мастерице:

Меланжевая пуговица

News image

Теперь у вас не будет проблемы с подбором пуговиц в то...

Новогодняя открытка в технике аппликации на ткани

News image

Декоративная техника аппликации на ткани, о которой мы хотим вам се...

Делаем кошку при помощи пробки от вина

News image

Наверняка у всех в памяти отложились подделки, которые мы делали ещ...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

Чистка полов

Белые, некрашеные полы моют так: смачивают мыльной горячей водой небольшой участок, оттирают его специальной травяной щеткой, затем споласкивают чистой водой и вытирают досуха плотной большой ме...

Авторизация





Советы мастеру - Виды резьбы по дереву

Общие сведения. В композициях контурной резьбы используют разнообразные линии: прямые, ломаные, извилистые.

Орнамент, выполненный в технике контурной резьбы, выглядит как линейный рисунок, линии его резки и жестки. Однако, несмотря на простоту рисунка и отсутствие рельефа, техника контурной резьбы требует большого внимания, свободного владения инструментом.

Рисунок орнамента наносят на поверхность древесины карандашом от руки или переводят с оригинала через копировальную бумагу. Предварительно линии контура рисунка необходимо подробно проработать на бумаге в шаблоне. Правильно построенная и красиво нанесенная линия во многом определяет художественную ценность резного украшения.

Рисунок можно наносить как на чистую, неотделанную поверхность, так и на лакированную. Часто поверхность сначала окрашивают в темный цвет, покрывают лаком и полируют, а потом по ней вырезают рисунок. Чтобы рисунок, нанесенный на неотделанную поверхность, не стерся во время резьбы, линии его с помощью кисточки покрывают прозрачным лаком.

Упражнения в контурной резьбе следует выполнять сначала на древесине липы, затем березы. Заготовку закрепляют на верстаке неподвижно и поворачивают на 180° только в крайних случаях. Резьбу выполняют стоя.

Работать следует двумя руками. Правой рукой держат стамеску или косячок за черенок, а пальцами левой руки придерживают инструмент ниже черенка недалеко от лезвия.

В контурной резьбе линии постоянно изгибаются в разных направлениях и с разной кривизной. Во время резьбы таких линий инструмент и руки резчика постоянно меняют свое положение. Чтобы работать уверенно и быстро, нужно держать режущий инструмент двумя руками, это также предохранит левую руку резчика от возможных ранений срывающейся стамеской.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы мастеру:

Учимся самостоятельно делать отверстие в кафеле

News image

Когда приходилось ставить зеркало в ванной, у большинства людей наверняка появлялся вопрос: как сделать отверстие на их новой кафельной плитке ...

Глинтвейны

News image

Ирландский глинтвейн Вам потребуется: каркаде 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л 1/2 стакана сахара 1 грейпфрут апельсин - 1 шт. 1/2 большого яб...

Побелка потолка

News image

Для побелки можно использовать пульверизатор, который наносит слой тонко и ровно. Предварительно необходимо процедить состав через частое сито или марлю. Дл...

Как сделать ремонт?

News image

Если нужно сделать ремонт квартиры, дома, офиса, но при этом финансы ограничены, то вопрос, как сделать ремонт становится очень актуальным. ...

Как выбрать дверную фурнитуру?

News image

Фурнитура во многом определяет качество дверей – как межкомнатных, так и входных – поэтому к ее выбору следует отнестись особенно вн...

Как сделать пол

News image

Для сохранения натуральной красоты дерева и для обеспечения долговечной и безопасной с точки зрения экологии поверхности, нужна специальная комплексная обр...

Апартаменты в ювелирной оправе

News image

Прошло уже более ста лет с момента возникновения в искусстве нового стиля – модерн. Удивительно, но значение этого слова как «с...

Техосмотр

News image

Время привести все в порядок Если автомобилю более 5 лет, сделайте диагностику, прежде чем проходить ежегодный техосмотр. Возможно, что-то придется исправить, и ...