Советы мастеру - Полезные советы по дому
Котлеты можно приготовить из любого мяса, рыбы и даже овощей. Но все же, у многих это понятие ассоциируется именно с мясным фаршем. Отличается и технология их приготовления. Опытные повара используют для приготовления продукта разное мясо: птицу, свинину, говядину, баранину и прочее, во всех случаях они знают, как сделать котлеты сочными. Консистенция, внешний вид и вкус продукта зависят не только от вида мяса, но и от степени его жирности. Этот показатель прекрасно виден невооруженным взглядом. Лучше всего покупать продукт со средней степенью жирности.
Для начала выбранную мякоть нужно подготовить, когда мясо имеет кровавые прожилки, нужно замочить его в холодной воде, далее внимательно осмотреть и удалить сухожилия или пленочки, если таковые имеются. Чтобы понять, как сделать куриные котлеты сочными, можно ориентироваться на свой вкус, добавлять в фарш молоко, яйца, масло или соевый соус. Правильно подготовленная масса имеет среднюю консистенцию, при небольшом нажиме ложкой появляется жидкость.
Сухие котлеты рассыпаются, не хотят держать форму, совсем не содержат сока. Многие хозяйки знают, как сделать сочные вкусные котлеты, и помогает им в этом обычное яйцо. Это отличная клейковина для мясных частичек, но одновременно во время термической обработки белок яйцо быстрее денатурируется и делает блюдо несколько жестким.
Рецепт приготовления вкусного второго блюда прост. На 500 г выбранного мяса нужно взять одну большую луковицу или один сырой картофель. Лук предварительно не нужно измельчать, ведь его можно перемолоть на мясорубке, а картофель рекомендуют натереть на терке. Важен правильный выбор отверстий во время помола: паштетная сетка сделает из мяса кашу, а вот средняя решетка - именно то, что нужно. Лучше не добавлять хлеб, ведь он втянет всю жидкость. Но для тех, кто не мыслит котлеты без мучного продукта, можно добавить в указанное количество мяса 125 г мякоти. Но сухой продукт использовать ни в коем случае нельзя, его обязательно следует замочить в молоке, воде, а перед применением - хорошо отжать.
Не нужно увлекаться, добавляя жидкость в фарш, излишняя влага в блюде тоже не приведет к отличному результату: она будет вытекать во время термической обработки, и котлеты подгорят. Решая вопрос о том, как сделать рыбные котлеты сочными, нужно руководствоваться теми же соображениями. Подготовленный фарш нужно тщательно вымесить рукой, ложка не даст такой однородности. Одновременно масса станет более воздушной. Обогатить вкус помогают специи и соль, которые добавляют по вкусу. Это могут быть готовые приправы для мясных или рыбных блюд, черный или красный молотый перец, тмин, мускат и прочее. Кориандр гармонирует с рыбными ингредиентами.
Этап обработки на сковородке тоже имеет большое значение. На раскаленную поверхность, содержащую жир или масло, выкладывают небольшие лепешки, соблюдая дистанцию между ними. Лучше формировать котлетки непосредственно перед жаркой, а не впрок, иначе они потеряют форму и часть жидкости. Чтобы блюдо не пригорело, сверху котлеты обваливают в муке или используют специальную посуду с тефлоновым покрытием. Если сковорода будет недостаточно нагрета, аппетитная корочка, которая образуется во время жарки, просто прилипнет к ее поверхности. На каждую сторону котлеты нужно потратить 1,5-2 минуты, за это время верхний слой загустеет, и жидкость останется внутри, далее блюдо доводят до готовности на медленном огне.
Читайте: |
---|