Советы мастеру - Полезные советы по дому
Над изготовлением виноградного вина кропотливо работали с давних лет, наряду с богами и виноделами, люди науки. Усердно работая над изучением процессов брожения, Луи Пастер обнаружил реакцию, названную впоследствии реакцией винификации, а также отыскал способ, с помощью которого можно сделать так, чтобы вино обладало приятным ароматом и вкусом, избавляя его от продуктов брожения, появляющихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих внутри и снаружи кожицы винограда. Это открытие актуально и в наши дни.
Чтобы сделать домашнее вино из винограда, надо быть крайне терпеливым, чтобы виноград в конечном итоге превратился в вино: требуются месяцы, для брожения винограда и очищения вина. Для изготовления домашнего вина прекрасно подходит виноград Изабелла. Как сделать вино, если ягоды уже собраны? Для начала, нужно старательно перебрать виноград, отделив хорошие ягоды от подпорченных и загнивших. Таким способом можно сделать вино из белого винограда или любого другого.
Надо брать виноград маленькими горстями и разминать при помощи толокушки или просто кулаком. Полученный сок из винограда перелить в сухую и чистую ёмкость, лучше всего – баллон; туда же поместить мезгу. Нужно положить сверху кусок марли и поместить в тепло, чтобы происходил процесс брожения. По прошествии пары дней брожения сусла, мезга всплывает на поверхность, а сок концентрируется в нижней части сосуда. После того как пройдёт 5-6 дней, сок требуется слить, используя дуршлаг или несколько слоёв марли, в посуду с эмалевым покрытием. После этого, сосуд, где бродил сок, тщательно промыть и высушить и снова поместить туда виноградный сок.
Сделать водяной затвор: нужно просверлить отверстие в крышке из полиэтилена, поместить в него трубку из резины. На водяной бане растопить немного воска или парафина в небольшой посудине. Заделать просвет между отверстием и трубкой, чтобы не проходил воздух.
Укрепить водяной затвор: закупорить сосуд с соком крышкой, со встроенной трубка из резины, другой конец трубки опустить в ёмкость с водой. Воду надо периодически подливать в ёмкость, чтобы не допустить попадание сквозь трубку воздуха. Далее, нужно поместить виноградный сок в тепло, чтобы он добродил.
Сок должен выстаиваться от двух недель до 20 дней, пока в нём полностью не прекратятся процессы брожения, а это, в свою очередь, зависит от того, что за температура в помещении. После того как сок перестанет бродить, получившееся вино надо перелить без остатка в сухой и чистый сосуд. Опять поставить водяной затвор и поместить в погреб или иное прохладное помещение, температура в котором колеблется от 8 до 12 градусов на срок до 2, 5 месяцев.
Во время отстаивания вина в прохладном месте под водяным затвором, в указанный период времени на стенках и дне баллона оседает виннокаменная кислота. Вино приобретает прозрачность за счёт снижения кислотности. После очищения вина, его нужно распределить в чистые и сухие бутылки, оставив маленькое воздушное пространство, и плотно закрыть. Бутылки с получившимся сухим вином помещают в подвал, погреб или какое-нибудь другое прохладное помещение. Если быть терпеливым и старательным, то указанным способом можно сделать дома вино из винограда, которое по своим вкусовым качествам не уступит винам фабричного производства.
Читайте: |
---|