Советы мастеру - Полезные советы по дому
Подводный ландшафт, украшенный корягами для аквариума, сразу приобретает вид естественного биотопа. Одновременно подчеркивается красота обитателей аквариума. Для некоторых рыб коряги являются убежищами. Затопленные ветки могут служить кормом, нерестовым субстратом. К примеру, локарикаревые сомы получают целлюлозу, обгладывая коряги. Некоторые виды рыб с удовольствием откладывают на них свою икру
В зоомагазинах аквариумисты могут найти целое разнообразие искусственных и естественных коряг. Отличаться они будут материалом изготовления, формами, габаритами. Хотя такому разнообразию нет предела, но не всякому любителю аквариумов такая коряга будет по карману. Существует самый дешевый вариант получения коряг. Как же сделать уникальную и красивую корягу для аквариума своими руками? Процесс изготовления будет занимательным и интересным. Его можно сравнить с тем, что чувствуют аквариумисты от разведения любимых видов рыб, выращивании растений.
Первым делом, нужно купить все заготовки. Имеет смысл погулять по местным водоемам, поискать готовые коряги. Их можно брать, если река или озеро экологически чистое, не находится в промышленной зоне, возле сельскохозяйственных отходов. Корягу выбирают достаточно твердой, без плесени, гнилостных запахов. Чем оригинальней ее очертание, тем красивее она будет смотреться в аквариуме. Корягу обязательно очищают от грязи грубой щеткой. При необходимости ей придают нужную форму при помощи напильника, ножовки.
Чтобы из полостей коряги удалить посторонние включения, продезинфицировать, ее кипятят несколько часов в сменяемой часто воде. Если же не удалось найти готовую корягу, то не нужно расстраиваться. Ее можно сделать самостоятельно. Понадобятся ветви, корни лиственных деревьев. Все хвойные породы стоит исключить. Отличным вариантом будут бак, яблоня, клен, ольха, ива, ясень. Достаточно красивыми получаются коряги с несколькими разветвлениями. Чем больше веток торчит, тем лучше. Вся последующая обработка будет зависеть от вкуса аквариумиста, поставленных перед корягой задач.
Заготовку очищают от коры столярными инструментами. Коряге придают необходимую форму. Желательно избегать модной безвкусицы и симметрии, как никчемные фигурки людей в аквариуме, замки и прочее. По окончанию механической обработки приступают к биологической. Заготовку помещают в духовку электрической или газовой плиты. Выдерживают ее в течение 2-5 часов при температуре в 200-250 градусов. Следует не забывать переворачивать для равномерного окрашивания. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до черного. Все определяется продолжительностью тепловой обработки.
Цель данной операции заключается в удалении лишней влаги из коряги и одновременная стерилизация всех глубинных слоев древесины, что предохраняет от гниения. После к коряге привязывают груз. Кладут все в емкость и заливают соляным раствором. Варится коряга в таком растворе примерно 12 часов. В раствор разрешается добавлять перманганат калия для дополнительной стерилизации. Марганцовка обеспечит дополнительную дезинфекцию. Коряга обзаведется более насыщенным цветом. Заготовку освобождают из раствора марганца и соли. Корягу кипятят еще в пресной воде. Воду меняют через каждые 3 часа. Такая операция может проводиться от двух дней до двух недель. Все зависит от размера и количества заготовок. В итоге, коряга становится полностью готовой для помещения в аквариум. Великолепное украшение будет радовать глаз.
Читайте: |
---|