Сразу оговоримся, сделать сахар в том виде, в котором он в магазине продается у вас не получиться. Самодельный сахар можно получить только в сиропе. Как сделать сахар на своей кухне?
Сахар можно получить двумя способами.
1 способ.
Очищаем сахарную свеклу от корешков, тщательно моем. Главное не трогать кожицу и сохранить ее целостность. Укладываем сахарную свеклу в кастрюлю, в которой кипит вода. Делаем огонь больше, чтобы не останавливался процесс кипения. Варить свеклу надо примерно один час. После чего уже сваренную свеклу вынимаем из кипятка, остужаем. Очищаем кожицу.
Остывший плод мелко измельчаем. Можно нарезать свеклу тонкими пластинками. Помещаем нашу нашинкованную свеклу в холщовый мешочек и ставим все под пресс.
Сок нужно собрать в эмалированную посуду. Жмых от свеклы заново помещаем в кастрюлю и заливаем теплой водой. Количество воды должно быть равно половинному объему свеклы. Оставляем настаиваться полчаса, и откидываем на дуршлаг. Жидкости даем стечь в ту же емкость, в которой находиться свекольный сок. Свеклу опять возвращаем в холщовый мешочек, повторяем процесс отжима.
Весь полученный сок нагреваем и отфильтровываем через слой марли. Теперь предстоит процесс выпаривания. Берем плоскую эмалированную посуду и на медленном огне доводим сок до состояния сиропа при постоянном помешивании. Сироп должен быть похож по консистенции на жидкую патоку. Килограмм сиропа получается из пяти килограмм свеклы.
2 способ.
Если вы хотите получить максимальное количество сахара. Подготавливаем корнеплоды так же, как в первом случае. Но свеклу предварительно чистим, снимая кожуру очень тонким слоем. Очищенную свеклу ополаскиваем и кладем в автоклав для распаривания. Доводим давление в автоклаве до 1,5 атмосфер и распариваем корнеплоды 1 час. В случае отсутствия автоклава, свеклу надо приготовить на пару. Но это будет малоэффективным. Готовую свеклу измельчаем и подвергаем прессованию. Сок отфильтровываем при помощи марли или сито.
После выпариваем полученный сок на варочном противне с высокими перегородками. Доводим свекольный сироп до консистенции патоки. Разливаем полученный сахарный продукт в простерилизованные банки. Сироп, полученный вторым способом, имеет консистенцию меда. Он полностью заменит сахар из магазина.
Читайте: |
---|