В детстве многие из нас мечтали иметь воздушного змея, который реет на воздушных потоках в небе. Смастерить такого змея можно, имея под рукой различные материалы и воспользовавшись нашими рекомендациями. Мы предлагаем вам схему, как сделать змея самостоятельно.
Вначале будем делать плоского змея.
Выполняем каркас. Он будет состоять из деревянных реек (3 штуки). Две рейки мы располагаем крест-накрест (по диагонали), скрепляем нитками и приклеиваем клеем. Можно взять столярный, казеиновый клей, клей «Момент» или ПВА. Третью рейку мы закрепим с меньшей стороны. По контуру реек мы натягиваем прочную нитку, соединяя все углы. Сверху на конструкцию наклеиваем бумажную обтяжку. Для прочности концы бумаги подворачиваем, захватывая при этом нитку.
Следующим этапом будет выполнение уздечки. Для неё берём или толстую нитку, или леску. Длина верхней части нашей уздечки должна «укладываться» по диагонали. Длина нижней части должна быть не многим больше, чем половина длины змея. Узел уздечки должен располагаться в центре змея.
Делаем хвост воздушного змея. Прикрепляем к концу диагональных реек мочало с кусочками бумаги или трёхметровые разноцветные нитки.
Наш змей готов. Теперь нужно сделать леер. Для этого мы привязываем длинную леску или толстую нитку и наматываем её на катушку или кусок картона. Леер помогает змею достигать высоты трёхсот метров.
Теперь можем запускать змея. Лучше это делать это вдвоём с ребёнком. Поручите ему держать катушку с намотанным леером, а сами поднимите змея на вытянутых руках. Главное, чтобы змей был направлен к земле под углом 45 градусов. Леер надо опускать на 15 метров. Помните, что змей взлетает лишь против ветра.
Теперь можно сделать коробчатого змея.
Нам понадобятся три основные рейки (4х4мм, длина 860мм); шесть коротких реек для распорок (3х3мм, длина 300 мм). Заостряем короткие рейки и вставляем в прорези основных реек на концах. Угол между рейками должен быть 60°. Из папиросной бумаги или кальки выкраиваем две полоски 310х1000мм, обклеиваем каркас змея при помощи клея. Если вы используете лавсановую плёнку, то использовать следует только клей «Момент».
Связываем из нижней и верхней нити уздечку змея.
Обратите внимание, что нижняя нить берётся в 1,3 раза длиннее верхней нити. Леер для коробчатого змея берём длиной 100 м. Наш змей готов. Коробчатый змей запускается точно так же, как и плоский.
Читайте: |
---|