Домашнее вино считается самым чистым и безопасным алкогольным напитком. Однако не каждый знает, как сделать домашнее вино правильно, чтобы оно было вкусное и радовало вас бокалом «горяченького» напитка даже в зимнюю стужу.
Технология изготовления домашнего вина из смородины (красной, черной и даже белой) и крыжовника одна и та же. Эти ягоды обладают одинаковой кислотностью (24%), что позволяет без всякого риска купажировать (смешивать), их вместе. Лучше будет сделать вино из одного вида ягод, а смешать можно уже в готовом виде.
Обычно, крепость домашнего ягодного вина составляет 10 – 14 градусов. На 1 литр ягод нужно взять 2,7 литров холодной кипяченой воды. Сахара добавить 20 грамм на 1 литр смеси, что будет эквивалентно 1 градусу.
Для получения 10 литров готового вина нужно взять 4 кг любых ягод и 10,5 л воды. Воду нужно предварительно вскипятить и остудить, а ягоды размять вручную или с помощью мясорубки. Добавляем пол чайной ложки дрожжей и половину нормы сахара, это 1,74 кг для получения вина крепостью 12 градусов. Рассчитываем так: 20 х 12 х 14,5 = 3,480 кг. Теперь нужно оставить вино на брожение в стеклянной бутыли или пластиковом баллоне от воды, главное не использовать металлические емкости, чтобы не произошло окисление. На горлышко бутыли нужно одеть и плотно завязать резиновую перчатку, сделав прокол в пальчике. Вино любит темноту и тепло, потому емкость необходимо укутать темной тканью. Оставшийся сахар разделить пополам.
Первую часть сахара добавить через 5 – 7 дней, вторую еще через 3 – 5 дней, предварительно растворив его в кипятке. При добавлении очередной части сахара, вино нужно взболтать.
Домашнее вино бродит примерно месяц, после чего его сливают, избавляясь от осадка. Можно это сделать через трубочку от капельницы. На втором этапе молодое вино дозревает и осветляется, что занимает примерно три месяца. По истечении этого срока, готовое вино разливают в бутылки и хранят в темном месте.
Со временем вино становится более зрелым и восхитительно вкусным
Читайте: |
---|