News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Мастерице:

Вязаные бусы с ракушками и жемчужинами

News image

Такие морские объемные бусы вяжутся очень просто. Вам необходимо только ум...

Колонна с акустической системой

News image

Материал: керамогранит, витражное стекло, смальта, стеклянная мозаика, кирпич, натуральный камень, ди...

Тигры специального назначения

News image

Здравствуйте, дорогие мастера и просто интересующиеся! Я, конечно, понимаю, что такой ма...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

Удаление пятен

Пятно нужно удалить по возможности сразу же, пока оно не пропитало ткань. Если вам неизвестно происхождение пятна, протрите его сначала теплой мыльной водой, потом промойте его чи...

Авторизация






Строительство - Твой дом

Мы рассказали о комнатных растениях, которые украшают наше жилище весь год. Однако и срезанные живые цветы являются не менее прекрасным украшением интерьера, хотя лишь в определенные периоды года. Их можно поставить в разных местах — на журнальном и туалетном столиках, на серванте или шкафу, на окне или на стеллажной полке.

Как же и в чем лучше поставить цветы?

Прежде всего не следует увлекаться большими букетами из садовых цветов. На равных правах с гладиолусами, розами, астрами квартиру могут украшать и скромные полевые ромашки, васильки и многие другие.

Очень красивы вазы простой и лаконичной формы из светлого стекла, принимающие окраску стоящих в них цветочных стеблей, вазы из других материалов, выявляющие и подчеркивающие нежную красоту цветов, керамические темные или светлые.
Какие же лучше всего выбрать из них?
Форма и размер вазы должны соответствовать размеру цветов. В высокой и стройной вазе лучше всего поставить один, два, иногда три цветка на высоких стеблях. Это подчеркнет красоту цветов и вазы. Если вы хотите поставить букет сирени, черемухи, нужно использовать более крупную и широкую вазу, кувшин или горшок. Небольшие цветы на коротких стебельках лучше всего смотрятся в низких плоских вазочках. Чтобы цветы лучше держались в нужном положении, в вазу иногда насыпают слой песка или устанавливают специальную керамическую или металлическую сетку. Имеются также вазы, в верхней части которых сделаны небольшие отверстия для стеблей. В таких вазах очень красиво выглядят небольшие цветы — ромашки, васильки, гвоздики, ланды-щи. Очень эффектны цветы в блюде из тяжелого стекла.

Букет будет красив и гармоничен, если составить его из цветов одного вида, например из белых хризантем Не менее красивым будет букет, составленный из цветов, имеющих мягкие нежные оттенки одного тона или нескольких подобных тонов, например из астр с разными оттенками желтого и оранжевого цветов. Можно собрать очень красочный букет из контрастных по окраске цветов.

Зимой или осенью вместо свежих цветов можно поставить в вазу ветку сосны, или зонтиковидное соцветие дудника, или обнаженную ветку с интересным переплетением стеблей с комочками. Красиво будут смотреться два или три стебля камыша в высоком кувшине или ветки с желто-красными листьями клена.

Срезанные цветы надо уметь сохранять. При неумелом обращении с ними букет скоро увянет. Есть правила, соблюдая которые, можно в течение нескольких дней сохранить срезанные цветы
свежими.

Срезать цветы надо рано утром, вскоре после восхода солнца, когда в растениях особенно много влаги. Большое значение имеет степень развития цветка в момент, когда его срезают. Для разных сортов степень эта различна: розы лучше срезать в хорошо развитых, но еще не вполне раскрывшихся бутонах; гвоздику — в полураспустившихся бутонах; лилии — в стадии окрашенных бутонов; гладиолусы — когда распустятся один-два нижних цветка; душистый горошек — когда распустится большая часть лепестков. Цветы срезают не ножницами, а острым ножом наискось и немедленно погружают срезанные стебли в воду. Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать. Концы веток при смене воды следует очистить от распадающихся частиц жесткой щеткой. Перед тем как опустить стебли в воду, их надо подрезать острым ножом, а ветки сирени, жасмина, хризантем расщепить снизу в нескольких местах и в расщелины вставить кусочки спичек, чтобы края их не сходились,— это усилит всасывание влаги.

Прежде чем поместить цветы в вазу, все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, надо удалить. Стебли сирени перед тем, как ставить в воду, хорошо окунуть в кипяток, а потом сразу поставить в вазу с комнатной водой. На розах, как только их внесли в комнату, необходимо очистить от шипов ту часть стебля, которая будет под водой, наискось срезать стебель в воде и расщепить его. На ночь розы следует вынуть из воды, хорошо промыть концы стеблей, плотно завернуть в мокрую газету и положить в прохладное место или вместе с бумагой в таз или в ванну с водой.

Срезанные цветы нельзя помещать в очень холодную воду. Однако и в горячую воду ставить их не следует. Вода должна быть комнатной температуры.

Цветы, у которых выступает млечный сок, надо тотчас после срезания поставить в теплую воду, чтобы сок не загустел и не перекрыл доступ воды в стебель. То же следует делать и при смене воды.

Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка, полезно добавлять немного нашатыря или чайную ложку поваренной соли на 1 л воды.

Некоторые цветы лучше сохраняются в подсахаренной воде. Например, для розы хорошо брать 7—10 %-ный раствор сахара, а для гвоздики — 15 %-ный. В воде для георгин, хризантем, гвоздики полезно растворить аспирин — полтаблетки в 3 л воды. Ветви кустарников долго остаются свежими в слабом (слегка фиолетовом) растворе марганцевокислого калия; бутоны быстрее распускаются, если бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести или добавить 1/2 чайной ложки нашатырного или камфорного спирта на 1 л воды.

Хорошо также ежедневно подрезать концы стеблей, по возможности не вынимая их из воды, чаще менять воду (в жару два-три раза в день), промывая при этом те части стеблей, которые находятся под водой. Букет по возможности следует ставить в прохладном месте, не освещенном солнцем. Если цветы увядают, полезно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта. Слегка увядший букет можно иногда освежить, покрыв его мокрым бумажным колпаком.

Лепестки полностью распустившейся розы у основания последовательно прокалывают очень тонкой (один волосок, взятый из электрошнура) проволочкой, концы которой скручивают. Это может сохранить вид распустившейся розы на два-три дня.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы мастеру:

Учимся самостоятельно делать отверстие в кафеле

News image

Когда приходилось ставить зеркало в ванной, у большинства людей наверняка появлялся вопрос: как сделать отверстие на их новой кафельной плитке ...

Керамическая плитка: как можно проткнуть каблуком?

News image

Эта история обошла, пожалуй, все журналы и порталы, касающиеся ремонта и строительства. Дело происходило в фирме, чье руководство в качестве на...

Типы деревянных окон

News image

«Столярка», альтернативы которой в советские времена просто не существовало, с повсеместным распространением пластиковых окон сильно сдала свои позиции – сказались и ...

Учимся самостоятельно изготавливать уровень

News image

После того как намучались с неточным уровнем, приняли решение купить новый хороший уровень. За новый точный инструмент переплатили деньги, но ...

Натуральный линолеум: новое - это хорошо забытое старое

News image

В моде все натуральное! Одежду теперь носят из хлопка и льна, замороженным пиццам и суповым концентратам из супермаркетов предпочитают домашние об...

Фанера для устройства полов

News image

Листы фанеры изготавливают, плотно спрессовывая и проклеивая определенное (всегда нечетное) число тонких слоев древесины. Чем толще фанера, тем больше таких сл...

Эксклюзивный ламинат

News image

Принято считать, что ламинат дешевле паркета – именно этим и обусловлена его чрезвычайно высокая популярность. Но на рынке сейчас появляется вс...

Кулинарные рецепты. Паста по-сицилийски

News image

Вам потребуется: паста тонкая длинная (спагетти) - 400г артишоки, консервированные в масле - 400 г помидоры - 3 базилик - горсть ли...