Мастерице:

Приваливаем шерсть на шелк-атлас - получаем красив

News image

Это не МК, а краткая заметка о том, какой эффект мо...

Бирюзовые сережки с позолотой

News image

Такие бирюзовые сережки сделать еще проще: необходимо полностью обвязать камешек го...

Donk

News image

Вынужден находится в командировке в одном из старинных русских городов. ...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ БФ-2

Это густая прозрачная жидкость светло-желтого цвета, которую применяют для склеивания ваз, статуэток, барельефов, антикварных изделий из фаянса, стекла, пластмассы, дерева и металлов, а также для ре...

Авторизация






Строительство - Обустройство дачи

живая изгородь

Живая изгородь хороша для любых участков, за исключением тех, что расположены в низких и переувлажненных местах. А для плодового сада, посаженного на высоком месте, «на семи ветрах», живая изгородь просто необходима. Она защитит ваш сад от ветра, а вас спасет от жары и пыли. В конце концов, ни один забор не сравнится красотой с живыми растениями. Даже если ваш участок уже отгорожен от улицы и соседей забором, любую ограду можно «оживить».

Для живой изгороди годятся многие лиственные и хвойные деревья и кустарники: калина, жимолость, ирга, клен, береза, черемуха, кизильник, кипарис, туя, можжевельник и т. д. Эти культуры не боятся стрижки. Их можно обрезать весной и осенью, формируя забор на свой вкус. Если ваш участок достаточно большой — можно оставить их расти свободно, но имейте в виду, что тогда забор может вырасти до 4 м в ширину и превратиться в непролазные заросли.

Очень хорош в качестве живой изгороди боярышник, особенно если посадить его плотной стеной и регулярно обрезать — ранней весной, после цветения и поздней осенью. При хорошем уходе кусты будут долго цвести, а багровые ягоды, которые расцветят ваш зеленый ковер во второй половине лета, не только красивы, но и полезны.

Здоровый микроклимат в саду создает изгородь из можжевельника, туи, кипариса или ели. И не только из-за фитонцидов, которые выделяет хвоя. Через плотный зеленый забор не проникнет даже самый внимательный взгляд, и вы сможете принимать солнечные ванны, не стесняя себя одеждой и не травмируя соседей ее отсутствием.

Для тех, кто уже построил забор из сетки, штакетника или камня, лучше всего подойдут вьющиеся растения — дикий виноград, плющ, хмель или каприфоль (вьющаяся жимолость). Они хорошо растут и в тени, и на солнце, неприхотливы к почве и придают любому, даже самому ветхому сооружению привлекательный вид. Листья дикого винограда особенно красивы осенью — багровые, блестящие, крупные. Плющ, посаженный на солнечном месте, зацветет мелкими зелено-желтыми цветками, собранными в зонтики. А каприфоль украсит и беседку, и калитку, и террасу. Летом ваш глаз будут радовать желтые и розовые цветы необыкновенной формы, позже — ярко-красные ягоды, а ее листья не потеряют сочный зеленый цвет до самых морозов. Размножают вьющиеся растения порослью, которая быстро развивается, если почва рыхлая и умеренно влажная.

Но не стоит надеяться, что уже в первый год после посадки живая изгородь предстанет перед вами во всем великолепии. Красивые заросли образуются спустя несколько лет, зато немного терпения — и они так разрастутся, что только успевай обрезать.

Многие садоводы боятся, что вьющиеся растения, посаженные у кирпичных или каменных оград, могут их разрушить. Это не так. Наоборот, они уберегут камень от лишней влаги и защитят его от ветра. Высаживать живую изгородь лучше в сентябре —октябре.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить