Так как же выучить большое количество текста? По образованию я актёр и не для кого не секрет, какие объёмы текста нам приходится учить. Не буду описывать сей труд научной терминологией, а постараюсь разъяснить всё обычным , понятным языком.
При стандартной зубрёжке текста мы тратим большое количество времени на банальное запоминание, используя при этом лишь четверть потенциала заложенного в нас изначально природой. Память можно разделить на несколько её видов. Зрительная, физическая, слуховая и автоматическая.
Что касается первой: при этом виде памяти мы задействуем наше зрение, вам может показаться всё понятным, но это лишь поверхностная уверенность. Да, когда мы читаем текст , то мы его видим, это понятно. Но если мы через несколько предложений будем выставлять своеобразные метки, мы сможем дать нашей зрительной памяти больше узловых точек запоминания. Самый элементарный способ нанесения этих меток, это подчёркивание разноцветными маркерами, но не так, что бы это всё пестрило, а в разумных пределах. Например каждое начало абзаца подчеркивать красным цветом, важное высказывание или мысль зелёным. В общем тем цветом, который у вас ассоциируется по значимости. Подчёркивание , для пущей выразительности можно наносить под наклоном, который обуславливался бы повышением, либо понижением интонации в предложении. Так же можно добавить логическое разделение текста , различающегося по стилю, например : чёрными скобками. В итоге, читая такой расчерченный текст, наша память интуитивно будет хвататься за образы, всплывающие у нас при той или иной части заучиваемого текста.
Физическая память – это когда мы при заучивании текста, во время той или иной части текста будем делать какие - либо движения. Для начала лучше всего подойдёт смена места на котором вы учите текст. Прочитали абзац на стуле за столом, прейдите на диван и учите следующий. После можно усложнить проходами из комнаты в комнату. В общем при прочтении добавляйте движения, но только что бы они всегда были прикреплены к одному и тому же тексту. В этом случае вы будете помнить, что когда вы прошли из комнаты на кухню, то читали про одно, затем сели и начался третий абзац и т.д.
Многие считают, что учить всегда нужно в полной тишине, с одной стороны это верно, но только если вы учите рифму, а для прозаичного или технического текста нам понадобится звук. Слуховая память опирается на определённые звуки происходящие при прочтении текста, но это не значит, что у вас на всю катушку должна играть музыка. Звук должен быть фоновым, не режущим. Лучше использовать музыку или песни знакомые, потому что к знакомым звукам вы прислушиваться не будете и этим добьётесь фонового эффекта. Вы будете помнить, что вы сели на диван, читали третий абзац, заиграла «вторая» песня и я начал читать четвёртый абзац, который начинался…. Ну и т.д.
Ну и наконец автоматическая – это банальное переписывание текста на бумагу. Когда мы пишем, мы не задумываемся над тем, как у нас это получается, то есть мы пишем автоматически. Обычно хватает трёх раз, что бы основательно закрепить основы заучиваемого текста. Объясняю почему. Много писать всегда лень, поэтому при прочтении мы стараемся запомнить как можно больше текста за раз, что бы не отрываться о написания. Исходя из этого с каждым разом мы на автомате будем записывать всё больше и больше текста. Вы даже можете на помнить определённых фрагментов, а руки сами будут писать и зрительная память поможет вспомнить все заковырки, не правильно написанные буквы или исправления. Всё это помогает вспомнить.
Итак, используя свою память в полной мере и задействовав все её центры, вам без труда будут доступны для запоминания огромные тексты. Именно так актёры и запоминаю свои роли.