Советы мастеру - Полезные советы по дому
Чтобы сделать вино в домашних условиях, необходимо знать три правила:
1. Оптимальное добавление сахара - 20-25%. Это дает около 10-13 оборотов.
2. Вино должно бродить при температуре 20-25 градуса по Цельсию.
3. Оптимальная кислотность - это 0,5-0,6% винной кислоты.
Итак, как сделать вино из винограда? Весь процесс изготовления протекает по трем стадиям: образуется прозрачный сок, происходит его брожение, после чего вино осветляется. Для каждой стадии существуют свои особенности и правила, которые следует соблюдать, иначе вино может испортиться.
Помните, что при консервировании винограда посуда и оборудование должно быть чистым. А вот мыть сырье совсем необязательно.
Первый этап - это получение из винограда прозрачного сока. Можно просто давить ягоды, либо использовать соковыжималку, как вам удобно. После этого сок тщательно профильтровать.
Второй этап - брожение. На поверхностях ягод обычно находятся дрожжи, благодаря которым и происходит брожение. Однако если брожение не началось даже спустя неделю, следует, добавит немного дрожжей в размере 1-2 грамма на 1 литр сока. Перед этим дрожжи надо развести в 20% растворе сахара и дать настояться 2-3 часа.
Чтобы вино получилось качественное и вкусное, доведите его сахаристость до консистенции 20-25%, добавляя в него сахар. Сок уже перед брожением должен иметь оптимальную кислотность и сахаристость.
Брожение протекает обычно в течение недели. Однако чтобы получилось качественное сухое вино, брожение должно длиться 1,5-2 месяца, после чего ставят вино настаиваться в прохладное место на 1 месяц. Когда вино становится прозрачным, его переливают в бутылки и закрывают пробками. Все, вино готово.
Читайте: |
---|