Не сравнится с покупным хлеб, сделанный в домашних условиях. Он так похож на тот из далекого детства сделанный любящими руками бабушек. Конечно же, отсутствие в современной квартире дровяной печи не малый минус, но есть и плюсы - появились различные добавочные ингредиенты.
Можно самим разобраться, как сделать хлеб в наших квартирных условиях. Вот те ингредиенты, без которых не обойдется ни один вкусный хлебушек. Это духовка, противень, скалка, разделочная доска, 2 миски. Так же пряности, вкусовые добавки-семена, сахар, оливковое масло, вода, соль, дрожжи, мука.
Инструкция:
Попробуем сделать французский деревенский хлеб с паприкой. Для начала приготовим закваску. Муки пшеничной - 225г, воды - 300 мл, хлебопекарных дрожжей - 10г. Ставим закваску на сутки в тепле место. По истечению суток закваска должна хорошо забродить, увеличиваясь в объеме за счет появления пузырьков. После этого добавим соли - 3г, сухого розмарина - 5г, хлопья сладкой паприки - 30г. Отдельно просеять и высыпать на разделочную доску еще муки - 225г. В центре горки сделать ямку в нее выложить готовую опару. Далее замесить крутое тесто. Переложить все тесто в подходящую посуду, оставить на сутки накрытой пищевой пленкой. После этого можно уже сформировать 3-4 круглые небольшие буханки, сбрызнуть водой, сверху посыпать семенами льна, очищенными семенами подсолнечника и тыквы. Выпекать такой французский деревенский хлеб в разогретой духовке примерно час.
Вторым можно сделать итальянский хлебушек - чиабатту. Просеваем 300 грамм муки. Растворяем дрожжи 5 г в воде 100-150мл, смешиваем с мукой и замешиваем тесто. Смазываем его оливковым маслом. Затем в теплом месте оставляем. Для того чтоб оно подошло. Отдельно смешиваем дрожжи - 5г, сахара - 10г, соли - 3г, муки - 30г и воды 50-100мл теплой. В готовом тесте надо сделать воронку и влить оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешать и затем оставить тесто отдыхать на 6-7 часов, иногда обминая его. После этого разделить готовое тесто на части, раскатать в форме овала. Смазать оливковым маслом противень и на него выложить тесто. В таком положении оставить еще на один час, потом выпекать в течение 20 минут. Затем переложить чиабатты на решетчатый противень выпекать еще, минут 10-15. Это надо сделать для того чтобы получить красивый поджаренный цвет со всех сторон.
Читайте: |
---|