Сегодня мы с вами закончим делать домашний театр в коробке - наполним сцену актерами! Первую часть урока можно посмотреть здесь :)
Итак, приступаем к работе!
Какая же сказка без замка? Берем кусок гофрированного картона, сгибаем, намечая будущий рельеф и рисуем желаемую форму: окошки, зубчики башенок, арочки. Теперь вырезаем все аккуратно по контуру канцелярским ножиком. Силуэт нашего замка начинает вырисовываться :)))
Для того, чтобы сделать крыши на башенках, сгибаем втрое кусочек картона подходящей ширины, закрепляем клеем ПВА и приклеиваем в основе.
Для того, чтобы склеенные места лучше схватились, закрепляем их швейными нитками, которые не будем снимать, а оставим для придания фактуры поверхности замка. С этой же целью промазываем замок по всей поверхности клеем ПВА, стараясь сделать рельеф. После этого окрашиваем замок белой краской, нанося ее сухой кистью.
Осталось сделать ворота из полосок гофорированного картона и окрасить их серебрной краской (для того, чтобы ворота можно было открывать и закрывать в процессе спектакля, крепим к их изнаночной стороне длинную полоску картона - получился рычаг управления).
Рисуем эскизы будущих персонажей - Принца и Принцессы. Чем проще и наивнее будет рисунок, тем получится эффектнее.
Принцу просто необходим Конь, а театральному действию - отрицательный персонаж, Баба Яга! После того, как образы персонажей найдены, начинаем изготавливать кукол. Для этого эскизы смазываем клеем ПВА с обратной стороны и приклеиваем к кускам плотного картона.
Делаем Дремучий лес - вырезаем из плотного картона фигуры деревьев. Для того, чтобы деревья не попадали, когда прилетит Баба Яга, с обратной стороны устанавливаем крепления в виде уголков.
Для того, чтобы Бабой Ягой можно было управлять во время спектакля, крепим с изнаночной стороны к фигурке длинную полоску картона. Из такой же полоски делаем метлу, на конце которой крепим ветки .
Чтобы проклеенные места лучше схватились, закрепляем их швейной ниткой. Густую шевелюру делаем из мятой бумаги, которую приклеиваем при помощи ПВА. Таким же образом делаем фактуру для ведра. Осталось раскрасить персонажа по вашему вкусу!
Раскрашиваем Коня и делаем ему гриву и хвост из мятой бумаги. Не забываем ко всем персонажам приклеивать с обратной стороны крепления в виде полосок картона, благодаря которым ими можно будет упралять.
Принцессу мы решили сделать светловолосой и бледнолицей. К такому загадочному образу очень подойдет блестящее платье, изготовленное из фольги от шоколада: смазываем поверхность клеем ПВА и закрепляем мятую фольгу таким же образом, как в случае с париком для Бабы Яги.
Отрываем с обратной стороны лишнюю фольгу и и аккуратно подворачиваем края наизнанку, закрепляя их клеем ПВА. Из того же материала изготавливаем рукава и корону и тоже крепим клеем ПВА.
После того, как прорисовано лицо, приступаем декорированию платья. При помощи сухой кисти, на которую нанесена белая краска, окрашиваем платье (таким образом мы достигаем эффекта парчи), прорисовываем кисти рук и декорируем рукава и воротник полосками золотой фольги. Остался всего лишь один штрих - золотые вставки по бокам платья! Вот и готова наша Принцесса!
Настала очередь Принца. После того, как мы раскрасили фигурку по своему вкусу, декорируем костюм полосками золотой фольги, закрепляя ее клеем ПВА.
Рисуем Принцу благородные черты лица и наш персонаж готов к выступлению на сцене!
Теперь можно смело приступать к декорированию деревье из нашего Дремучего леса: используя мятую бумагу, закрепленную клеем ПВА, создаем фактуру ствола одному из наших деревьев.
После того, как мы раскрасили наши лиственное деревце, приступаем к декору елочки. Маленький совет: если под любой цвет подкладывать белый, краски станут ярче и сочнее.
Мы решили сделать одно из деревьев в виде сказочной яблоньки с золотыми плодами и гнездышком, в котрое может прилетать любая, придуманная вами казочная Птица. Для того,чтобы сделать гнездышко, используем бумагу, скрученную в жгутик, а золотое яблочко делаем из фольги!
После того, как основные персонажи готовы (а их может быть бесчисленное множество - все зависит от вашей фантазии), приступим к изготовлению декораций. Здесь тоже большой простор для выдумки, но мы решили остановиться на сельском пейзаже с мельницей. Маленький совет: большие поверхности удобнее окрашивать при помощи губки.
Этот пейзаж мы можем использовать, когда хотим изобразить действие, которое происходит днем на природе :)
Для того, чтобы нашу декорацию было легко установить в коробке, делаем по углам небольшие прорези, а лишний картон отгибаем на изнаночную сторону и закрепляем клеем ПВА. К оратной стороне декорации крепим картонные вешалки .
Вот таким образом декорация будет крепиться к коробке.
С дневным пейзажем у нас уже все решено. А как же изобразить ночь? Для этого мы изготавливаем декорацию темно-синего цвета, а само действие проводим в полной темноте, подсвечивая сцену фонариком. Получается прямо как в настоящем театре!
Вот такой у нас получился театр!
Не ограничивайте свою фантазию: используя рваные салфетки можно изобразить снегопад, играя с освещением и одновременно меняя декорацию, можно имитировать смену дня и ночи - ваши возможности безграничны.
Придумывайте и фантазируйте вместе со своими детьми!
Читайте: |
---|