Овощные бобы – холодостойкое растение, всходы легко переносят кратковременные заморозки до – 4° С. Лучшая температура для завязывания плодов 15…20° С. Бобы светолюбивы. При коротком дне цветение и плодоношение задерживаются. Хотя эта культура – самоопылитель, ее охотно посещают пчелы и возможно перекрестное опыление. Из всех культур своего семейства бобы наиболее влаголюбивы и очень чувствительны к воздушной засухе. Особенно много влаги растения расходуют в период от всходов до цветения. Для выращивания на балконе или лоджии пригодны три сорта овощных бобов.
Белорусские – среднеспелый (период роста от всходов до созревания семян составляет 90 – 110 суток). Бобы прямые, длиной 8-11 см и шириной 2 см, при созревании растрескиваются. Семена плоские, светло-коричневые.
Белена – среднеранний (продолжительность вегетационного периода 90 суток). Бобы прямые. Семена округло-угловатые, плоские, светло-палевые.
Виндзорские зеленые – среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 110 – 120 суток). Бобы плоские, книзу расширяющиеся, длиной 9-12 см, гладкие. В каждом бобе два зеленых семени, буреющих при хранении. Вкусовые качества высокие.
Русские черные – среднеранний (от появления всходов до технической спелости проходит 60 – 65 суток). Растение ветвистое, высотой 50 – 60 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 7 – 8 см и шириной 1,5 – 2 см, морщинистые. При созревании не растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, плоские, темно-фиолетовые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
Читайте: |
---|