Мастерице:

Горячий батик. Платочек

News image

Горячий батик. Или о полезности чантинга в домашнем хозяйстве. Два слова про го...

Как сделать цветы из ткани?

News image

Испокон веков человек старается украсить свою жизнь, жилище,...

Русская кукла: кукла-пеленашка, как ее сделать

News image

Я часто показываю японских кукол, а недавно задумалась, а как же...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

Пятно на одежде

Самые удачные пятновыводители в виде аэрозоля. Брызгаешь, даешь высо­хнуть минут 5-15 и стряхиваешь порошок, который образовался. И никаких следов пятна А вообще жиры хорошо уничтожает тринатрий фо...

Авторизация





Интересные идеи - Огород

вовремя убрать и хорошо сохранить картофель

В правильно устроенных погребах картофель можно хорошо сохранить до нового урожая. Сделать хороший сухой погреб довольно сложно и дорого, а там, где грунтовые воды находятся близко от поверхности земли, практически невозможно. Поэтому многие огородники-горожане выращивают картофель в небольшом количестве ≈ только для потребления летом и в первые месяцы осени.

Используя опыт свой и знакомых огородников, а также опубликованные материалы, хочу рассказать о принципах хранения картофеля в квартирных условиях и на огородных участках в буртах.

Заботу о сохранении картофеля надо проявлять уже с выбора посадочного материала, используя для посадки сорта с продолжительным периодомпокоя и хорошей лежкостью: Луговской, Резерв, Синеглазка, Берлихинген, Лорх, Огонек и др.

Среди многих сортов картофеля, особенно ранних, за исключением сортов Удача, Октябренок, Приекульский ранний, Степняк, Эпрон, есть такие, которые долгому хранению, даже в погребах и хранилищах, не подлежат; использовать их надо сразу после уборки урожая или в первые месяцы ' хранения.

На урожай и сохранность клубней влияют погодные условия: чем больше солнца и влаги, тем они лучше. Картофель, выращенный в пасмурное неблагоприятное лето или в тени, неурожайный и плохо хранится, в засушливое лето культура тоже малоурожайна, клубни плохо хранятся. Старые люди замечали, что картофель, посаженный на третью и пятую недели Пасхи в пасмурную погоду, очень хорошо хранится.

Большое значение для сохранности клубней имеет защита растений от болезней, особенно от фитофтороза.

Качество и сохраняемость картофеля в большой степени зависят от сбалансированного питания растений в период вегетации. Достаточное количество калия, фосфора и магния, получаемое ими, обеспечивает высокий урожай и сохранность клубней с хорошими вкусовыми качествами, а избыток азота, наоборот, ухудшает качество и сохранность, способствует накоплению нитратов в клубнях. Поэтому не следует злоупотреблять азотными удобрениями и с июля их совсем не применять.

Давно замечено, что картофель лучше хранится, если за 2≈3 недели до и во время уборки его нет сильных и затяжных дождей. За 3 недели до уборки необходимо прекратить все подкормки.

Уборка картофеля ≈ важный этап в подготовке его к хранению. От правильного и грамотного исполнения ее во многом зависит сохранность урожая.

Картофель надо убирать, когда наступает физиологическая зрелость клубней. После отмирания ботвы прирост клубней практически заканчивается. Для проверки зрелости надо выкопать клубень и потереть его пальцем, если кожура не снимается, значит, клубень созрел, стал, крахмалистым и будет хорошо лежать. Созревшие клубни не должны долго находиться в почве, иначе они теряют массу и плохо хранятся. Несозревшие клубни содержат много воды и мало крахмала, поэтому при хранении они быстро вянут и загнивают. Поэтому, если картофель еще не созрел и погодные условия позволяют его доращивать, с уборкой не следует торопиться, тем более, что ученые установили: в благоприятные для роста дни прибавка урожая в сутки на каждой сотке составляет до 20 кг.

Поздние сорта картофеля в Подмосковье не успевают вызревать. Для ускорения их созревания за 1≈2 недели до уборки необходимо скосить ботву. Этот прием позволяет получать зрелый здоровый картофель с окрепшей кожурой, уменьшает механические повреждения клубней, повышает их лежкость и качество, снижает вероятность заражения их фитофторозом.

Вместо снашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов (провести десикацию) ≈ опрыснуть 5%-ным раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются и засыхают, при уборке клубни легко отделяются от стеблей. Урожай увеличивается на 10-15 %.

Для повышения качества и сохранности картофеля эффективен прием сеникации. При этом усиливается отток пластических веществ в клубни. В качестве сениката используют 20%-ный настой суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Обработку растений этим настоем проводят в период цветения или после него. Листья картофеля после обработки приобретают темно-зеленую окраску ≈ в них больше хлорофилла, повышается активность фотосинтеза, урожай повышается на 15≈20 %. Содержание питательных веществ в клубнях увеличивается, они лучше хранятся.

Поздняя уборка картофеля опасна тем, что клубни могут подмерзнуть, после чего они быстро загнивают. Закладывать на хранение их нельзя.

Картофель лучше копать в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням, при малых объемах при выкопке используют вилы. Во время уборки следует очень бережно обращаться с клубнями, не сыпать их с большой высоты и не бросать, стараться не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай.

Выкопанные клубни желательно складывать на чистую полиэтиленовую пленку, картон или другую аналогичную подстилку. Большую ошибку допускают те, кто накрывает клубни от дождя или холода ботвой, она часто бывает источником заражения клубней болезнями и особенно фитофторозом. Клубни не должны находиться на солнце более 2 ч.

При уборке обычно ставится задача ≈ не только собрать урожай, но и заготовить семена. Правильно отобрать семенной материал ≈ значит, гарантировать будущий хороший урожай. Семенные клубни массой не менее 80 г берут только от здоровых, хорошо развитых, урожайных кустов (их можно замечать еще летом). Остальные клубни перебирают, сортируют, отделяя мелкие, механически поврежденные и частично заболевшие. Их надо использовать в первую очередь. Полностью больные клубни и ботву лучше сжечь.

Важный прием уменьшения потерь картофеля при хранении ≈ соблюдение лечебного периода. В это время продовольственный картофель в течение 2 суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы и выдерживают в течение 2≈3 недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15≈18 ╟С и влажности воздуха 85≈95 %. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода клубни перебирают, удаляют больные и помещают в места постоянного хранения.

Семенные клубни для улучшения сохранности озеленяют. Для этого их на 10≈14 дней раскла╜дывают в один слой на рассеянном свете в хорошую погоду на участке, в ненастье ≈ под навесом. Для равномерного озеленения клубни периодически переворачивают, осматривают и удаляют больные. При озеленении в клубнях обра╜зуется алкалоид соланина, который способствует их лучшей сохранности, защищает от грибных и бактериальных болезней, вредителей (мышей и др.). Семенной озелененный картофель хранят отдельно от продовольственного.

Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Поэтому при закладке на хранение клубни пересыпают листьями рябины, сныти, полыни (0,3≈1 кг на 50 кг клубней). Кроме этого перед закладкой на хранение клубни можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг 'клубней, которые затем просушивают.

Осенняя обработка клубней иммуноцитофитом (1 таблетка на 4 т) при загрузке в большие хранилища сокращает потери продукции при длительном хранении.

Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями 2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля.

Есть информация, что просушенные и обработанные эпином (1 ампула на 25 л воды, 200 мл раствора на 100 кг картофеля) клубни хорошо хранятся при температуре выше 4 ╟С.

После уборки урожая хлопоты с картофелем не заканчиваются. Сохранить его на семена и питание до нового урожая ≈ не менее важная задача, чем вырастить и убрать. В отличие от других овощей картофель не засолишь и не замаринуешь.

Картофель обычно хранят в погребах или во временных хранилищах ≈ траншеях, ямах, буртах. Лучше всего он хранится в сухих погребах при температуре для продовольственного картофеля 2≈4 ╟С, семенного ≈ 1≈3 ╟С при свободном доступе воздуха и его относительной влажности 85 %.

Чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, сверху на них укладывают очищенную от земли свеклу в 1≈2 слоя или солому, камышовые маты, сухую стружку. Свекла поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

В период хранения картофель осматривают и при необходимости перебирают. Загнившие клубни удаляют, а соседствующие с ними, иногда сильно подмокшие, сразу используют.

Многие горожане, не имеющие ни погребов, ни балконов, ни лоджий, вынуждены хранить картофель в квартире. В послеуборочный период клубни в зависимости от сорта находятся в состоянии покоя, не прорастая в течение 2≈4 мес.

Для хранения в квартире лучше выбирать сорта с продолжительным периодом покоя (Голубизна, Бронницкий, Ласунак и др.). Клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Для задержки преждевременного пробуждения глазков и уменьшения дыхания картофеля, снижающего запасы питательных веществ в клубнях, его обычно размещают в самом прохладном месте квартиры ≈ у окна. Для снижения температуры в помещении форточку приходится держать приоткрытой или с помощью специальных занавесей направлять поток наружного воздуха на картофель.

Практика показала, что в квартире клубни хорошо хранятся в трехслойных мешках из лутрасила. Чтобы они не прорастали и меньше заболевали, в мешки помещают стебли и листья сухой мяты (5 г на 1 кг картофеля). В таких условиях картофель можно сохранить до конца марта.

Те, кто имеют балконы и лоджии, могут хранить картофель в балконном погребке. Его можно соорудить, даже не обладая особыми навыками плотницких и столярных работ. Размеры зависят от площади балкона и планируемого объема картофеля.

Каркас изготавливают из бруса 50х50 мм, а корпус ≈ из фанеры толщиной 4≈-6 мм. Между двойными стенками закладывают теплоизолирующий материал, чаще всего пенопласт. Деревянные конструкции желательно обработать растворами медного (40 г/л воды) или железного (300 г/л воды) купороса, чтобы предохранить от гнили, снаружи корпус окрасить.

Для обогрева погреба в его дне устраивают два углубления, где размещают два пенала с электрическими лампочками мощностью 25 или 40 Вт. Их патроны закрепляют на подвижных полосках для удобства замены ламп. Провода закладывают под внешней обшивкой ящика. У каждой лампочки ≈ отдельная вилка для подключения в двойную розетку. При температуре до минус 13 ╟С достаточно работы одной лампочки мощностью 25 Вт, при снижении ее подключают вторую электролампу на 40 Вт. Для улучшения тяги в крышку вставляют пластмассовую трубку диаметром 15 мм, длиной 15 см. ╚Погреб╩ очень экономичен и потребляет мало электроэнергии.

При отсутствии погреба картофель, надежно укрытый теплоизолирующими материалами, можно хранить на балконе, пока температура наружного воздуха не ниже минус 13 ╟С. Если стало холоднее, его необходимо занести в квартиру. Подмерзшие клубни теряют вкус и дальше не хранятся.

Продовольственный и семенной картофель можно хранить до апреля и позже непосредственно на участке в бурте. Бурт ставят на сухом незатапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Изготавливают помост высотой 10 см, на него настилают солому слоем 5≈10 см, на нее насыпают пирамидой сухие клубни и укрывают их соломой и торфом (или землей). После наступления морозов бурт дополнительно укрывают соломой слоем 40≈60 см и засыпают торфом или землей слоем до 30 см. На период сильных дождей бурт укрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают с наступлением зимы. Весной с бурта удаляют талый снег. При малых объемах хранения вентиляцию не устраивают. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить