News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Мастерице:

Кукла-марионетка

News image

Сегодня мы предлагаем вам очередное путешествие в мир театральной куклы. Мы...

Изготовление маски bubblehead nurse

News image

Благополучно отленившись положенное время решила выложить-таки этапы изготовления маски bubblehead nu...

Нежный розовый платок, связанный сложной сеткой с

News image

Этот платок связан сложной сеткой с пышными столбиками из...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

КЛЕЙСТЕР

Крахмальный: Картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния. В полученный раствор тонкой струёй вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чт...

Авторизация





Строительство - Для бани

Какими бывают огнезащитные составы

Все огнезащитные составы можно разделить на пропитки, краски и лаки.

Само слово «пропитка» достаточно красноречиво. Предназначены они, в основном, для защиты деревянных и тканевых изделий, то есть, для тех материалов, которые можно пропитать.

Если попытаться кратко объяснить «принцип работы» пропиток то можно сказать, что при определенных температурах в этих составах проходит реакция замещения с поглощением энергии, которая и сдерживает горение.

Использование пропитки может быть глубинное и поверхностное. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то, например, поднеся к ней спичку или даже более «серьезный» источник огня, древесина не загорится, а через продолжительное время начнет тлеть. Однако как только источник огня убирается - тление прекращается.

Краски и лаки могут быть предназначены как для обработки дерева, так и для обработки стальных и тканевых изделий. Они наносятся на поверхность различными способами: кистью, валиком, распылителями...

При воздействии высоких температур краски и лаки образуют вспучивающуюся поверхность, которая препятствует проникновению тепла к материалу и затрудняет распространение пламени по поверхности древесины.

Для деревянных конструкций показатели огнезащитных свойств покрытия или пропиточного состава, согласно ГОСТ 16363-76 (а при внимательном чтении инструкции вы обязательно увидите ссылку на него), имеются всего три группы огнезащитной эффективности.

I группа — обеспечивает получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях не более 9%).
II группа — обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 до 30%).
III группа — средства не обеспечивают огнезащиты древесины (потеря массы более 30%).

Поэтому, при покупке огнезащитных составов, обращайте внимание на номер группы огнезащитной эффективности. Чем он меньше, тем состав лучше. Иногда бывает, что от технологии нанесения состава и норм его расхода зависит его эффективность.

Для тканевых материалов существует свой стандарт, на основании которого по результатам испытаний горючие текстильные материалы подразделяются на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые.

Пропитки

Огнезащитный состав ВАНН-1, разработанный и изготавливающийся с 1993 года в АО «Неохим». Изначально состав выпускался в виде водного раствора, что, конечно, было малоэффективно, так как на объекты, обрабатываемые составом, приходилось возить много воды. В последнее время ВАНН-1 производится в виде сухого порошка, который разводится на месте.

При поверхностной пропитке состав позволяет перевести древесину во вторую группу по огнезащитной эффективности. Изначально состав был создан для обработки чердаков, которые как раз и должны иметь такую группу. А если мы помещаем древесину в 20%-ный раствор, то в течение двух часов произойдет глубинная пропитка, которая переведет материал в первую группу огнезащитной эффективности.

Пропитка под давлением — самый перспективный способ защиты деревянных конструкций. Древесина «консервируется», пропиточный раствор проникает в нее достаточно глубоко. При поверхностной пропитке, после рассушивания слой разрушается, защита пропадает. А при пропитке под давлением гарантируется «нерушимость» при трещинах до 1.5 сантиметра. При этом - и это важно - на механические свойства конструкций пропитка никак не влияет.

Известно, что первая группа огнезащитной эффективности при использовании пропиток достигается только глубинной обработкой с помощью автоклава. Если осуществить поверхностную пропитку - дерево получит лишь вторую группу огнезащитной эффективности. Правда, в большинстве случаев глубинную пропитку провести просто невозможно: не всякую конструкцию можно разобрать до таких составляющих, чтобы каждую можно было погрузить в специальную ванну.

Фирма «Антисептик» предлагает свои пропиточные составы - антипирены «ПП», «МС» и «МС 1:1». Все три представляют собой сухие растворимые препараты, два первых предназначены для поверхностной, а третий - для глубокой пропитки.

АО «УТРО» производит пропиточный состав «Старый вяз», также предназначенный для поверхностной пропитки древесины.

Лаки и краски

В отличие от пропиток практически все лаки и краски переводят древесину в первую группу огнезащитной эффективности.

АО «Утро» одним из первых в стране начало выпуск огнезащитного лака, который получил название «Щит-1». Бесцветный и прозрачный, после нанесения он не изменяет фактуру древесины, а при желании лаку можно придать любой цвет, добавив краситель.Он используется как для внутренних, так и для внешних работ.

АОЗТ «Антисептик» производит и продает огнезащитный лак ОЗЛ-СК. Он обеспечивает декоративную отделку конструкций с сохранением текстуры древесины. Эта же фирма производит огнезащитное покрытие ОПВ-1. Оба препарата предназначены для внутренних работ.

Фирмой «Ковэкс» созданы и апробированы такие препараты, как огнезащитный лак ОЗЛ-1 (КФ-ФА), огнезащитная краска «Силикат-О». ОЗЛ-1 препятствует распространению огня по поверхности древесных материалов (с сохранением их фактуры). «Силикат-О» выпускается любого цвета и не содержит токсичных органических растворителей.

Финская фирма «TIKKURILA» (основанная в 1862 году) - выпускает водорастворимый противопожарный лак «PYROPLAST HW», применяющийся на деревянных и фанерных поверхностях во внутренних помещениях, и огнезащитная краска «НОН ФАЙЕ» на основе винилакрилата.

Краски «Барриер 87» и «АЗНАР».Эти составы применяются не столько для защиты древесины, сколько в качестве средства огнезащиты стальных конструкций.

Этот список не претендует на полноту, так как рассказать про все составы, которыми может воспользоваться потребитель, нереально.

Во-первых, в любой момент времени на рынке может появиться не известный в России продукт, а во-вторых, в других городах страны применяются и другие импортные сертифицированные огнезащитные средства.

Какие составы лучше: российские или зарубежные? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Вот несколько мнений.

Евгений Цынбал: “Мы не нашли достаточно хороших отечественных лаков и красок. Одно время пытались разработать свои. Пока пользуемся английскими, немецкими, финскими”.

Сергей Симаков: ”Зарубежные аналоги — это очень опасная вещь. Организации, пользовавшиеся английскими лаками, все равно вернулись к нам. Так как импортный товар — все равно кот в мешке. Скажу больше: шведы закупают наш состав для обработки лестниц — их составы не выдерживают, так как российские пожарные нормы у нас в стране очень жесткие. Иностранцы много внимания уделяют эстетике, обработочке, мелкому напылению, этого можно достичь только пропитками, а это - всего лишь вторая группа огнезащитной эффективности, что не всегда допустимо”.

Сергей Цветков: “Возьмем краску «Азнар». Как и у всех импортных материалов, у нее есть один недостаток: она очень дорогая. Хотя удобна в работе. Если каким-то препаратом мы работаем много лет и древесина, этим составом обработанная, не только не сгнила, но и при пожарах выдержала — какие еще нужны рекомендации. Наши составы находятся в эксплуатации уже 50 лет. Сегодня мы просто подняли их на новый уровень”.

Сергей Корытин: “Наши краски и лаки — не хуже. Расход у зарубежных тот же, а цена - дороже.”

Ткани

Специальных пропиток для тканей не так уж много.

ЗАО «Утро» производит антипирен для огненной пропитки ковролина и декоративных тканей «Роса». После обработки материал переводится в группу трудновоспламеняемых, с умеренной дымообразующей способностью.

«Ковэкс» выпускает огнезащитный состав «АНТИПИРЕН-АМИДОФОСФАТ КМ», при обработке которым тканевые и ворсовые (в том числе и синтетические) материалы не изменяют цвета и фактуры.

Наконец, антипирен «ВАНН-1» (о котором мы говорили выше) также используется при обработке тканевых и ковровых материалов.

Главной проблемой при обработке тканевых изделий является вымывание огнезащитных составов при влажной уборке или стирке. Эта проблема актуальна не только для российских, но и для зарубежных производителей.
Как ее решают ?

Евгений Цынбал: ”всем клиентам, которые обрабатывают тканевые материалы «ВАНН-1», мы рекомендуем добавлять в моющую жидкость немного нашего состава. Таким образом, при стирке огнезащитные функции не теряются”.

Сергей Симаков: “Огнезащитные составы для ковровых покрытий действительно являются водорастворимыми, а потому вымываются. Наш состав сохранит огнезащиту ковра после пяти-шести стирок. Дальше — нужно вновь производить обработку”.

При обработке тканей следует удовлетворить нескольким нормативным характеристикам.

Сергей Симаков: “Чтобы достичь этого - нужно делать специальный рабочий раствор. Как-то мы приготовили огнезащитный раствор для американских декораций и костюмов к премьере балета «Тщетная предосторожность». Нам приносили разные образцы, и каждый требовал своего подхода. Когда существует один общий подход — это ерунда. Мы не пропитываем единообразно все ткани и ковровые покрытия, а берем у заказчика образец и отдаем его в свою лабораторию”.

С увеличением продаж ковровых покрытий должна увеличиться и продажа огнезащитных тканевых составов, переводящих материю в группу трудногорючих материалов — ведь при сдаче объекта пожарным обязательно будет востребован сертификат пожарной безопасности покрытия.

В заключение

Конечно, пропитки, лаки, краски — не панацея от огня и пожара. Если огонь действует на конструкцию достаточно долго то рано или поздно древесина загорится, а металл потеряет устойчивость. Однако огнезащитные составы обезопасят вас от случайных возгорании: от не затушенной сигареты, от искры бенгальского огня... В случае же крупных неприятностей описанные выше препараты предоставят лишние минуты при эвакуации, которые, кстати, могут спасти и жизнь.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы мастеру:

Учимся самостоятельно делать отверстие в кафеле

News image

Когда приходилось ставить зеркало в ванной, у большинства людей наверняка появлялся вопрос: как сделать отверстие на их новой кафельной плитке ...

Искусственный линолеум

News image

Всем известный и чрезвычайно популярный в нашей стране линолеум является, по существу, не чем иным как очередным продуктом химической промышленности, то...

Кулинарные рецепты. Паста по-сицилийски

News image

Вам потребуется: паста тонкая длинная (спагетти) - 400г артишоки, консервированные в масле - 400 г помидоры - 3 базилик - горсть ли...

Техника покраски потолка

News image

Ровность окрашиваемой поверхности во многом зависит от нажима на кисть. При слабом нажиме краска ложится на поверхность узкими полосами, некрасивым то...

Сколько стоят навесные потолки?

News image

В последнее время лучшим вариантом для отделки потолков, являются навесные (подвесные) потолки. Такое архитектурное решение позволяет эффективно скрывать дефекты и не...

Керамическая плитка: как можно проткнуть каблуком?

News image

Эта история обошла, пожалуй, все журналы и порталы, касающиеся ремонта и строительства. Дело происходило в фирме, чье руководство в качестве на...

Декорирование стен тоже может стать проблемой!

News image

А ведь еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог себе представить подобную ситуацию. Тогда все было четко и ясно: ес...

Учимся самостоятельно изготавливать уровень

News image

После того как намучались с неточным уровнем, приняли решение купить новый хороший уровень. За новый точный инструмент переплатили деньги, но ...