News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Мастерице:

Курочка

News image

Курочки получились случайно. Муж «намешал» много папье-машейного теста на дерево и по...

Подарок для начальницы

News image

Несколько слов о том, каким способом можно расписать картонную коробку. Моя об...

Душистый гардероб

News image

Вы наверняка сейчас спросите, что сие такое и с чем ег...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

РЕЗИНОВЫЙ КЛЕЙ

Клей для резиновых изделий можно изготовить следующим способом. Кусок хорошей мягкой резины крошат на мелкие кусочки, которые настаивают в течение нескольких суток на чистом, лёгком та...

Авторизация






Строительство - Делай сам

Итак. Что же из себя представляет Васаби, так широко использующийся в японской кухне и отрекламированный в одноименном фильме \\\ Васаби\\\ с Жаном Рено?

В большинстве мировых языков для обозначения Васаби используется слово, созвучное wasabi, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish.

Ботаническое описание повествует о следующем:

Васаби -многолетнее ароматическое корневищное растение семейства Крестоцветные. С ползучим или приподнимающимся стеблем,который может достигать в высоту около полуметра. Цветы мелкие белые, цветет весной или в середине лета,в зависимости от условий произрастания.Кстати, цветы васаби – тоже одна из достопримечательностей Японии. Считается, что полюбоваться ими можно всего один день в году – 7 июля. По поверью, нашедшего цветок васаби ждет богатство и уважение ...

Примерно через 1,5 года корневище начинает утолщаться-это наиболее используемая часть растения в промышленности.Может достигать в толщину от 5 до 15см.

Род Васаби (Wasabia Matsum.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них — Васаби японский.

Культивировать васаби начали еще в 10 веке. Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, приправа настолько ему понравилась, что он стал распространять васаби в других регионах Японии. В последствии его стали выращивать в \\\ домашних\\\ условиях на огородах, но по своим вкусовым качествам он уступает так называемому хонвасаби,что в переводе и означает «настоящий васаби».

Его можно найти только в Японии, но и там он проявляет свои чудесные свойства лишь в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится.Кроме того, хонвасаби - отчасти растение гор, предпочитающий склоны Фудзиямы.

Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.

Однако, если васаби так сложно вырастить и он так дорого стоит, то неужели все существующие в мире рестораны японской кухни тратят такое количество денег на эту редкую приправу? Естественно,нет. Думаю, не будет ошибкой утверждать, что за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. В большинстве случаев там используется приправа,приготовленная из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в Японии, куда он был завезён не очень давно откуда-то из Европы. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к мясу, а в Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А учитывая простоту выращивания и дешевизну овоща, немудрено, что васаби-дайкон получил самое широкое распространение.

Из васаби-дайкон сейчас изготовляют порошок васаби, пасту васаби и васаби в таблетках, а сам васаби-дайкон белого цвета, поэтому для придания ему внешнего сходства с хонвасаби добавляется краситель, а для придания остроты в ту же пасту, например, добавляется горчица.

Различить по вкусу приправы из этих двух видов растений может только настоящий гурман и знаток японской кулинарии. Основное отличие для непосвященных – цвет. Хонвасаби – светло-зеленого цвета, васаби-дайкон – белого.

Высококлассные повара Японии считают васаби-дайкон дешевой подделкой и никогда не используют его для создания настоящих гастрономических шедевров.

Если рассмотреть корень хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества распределены неравномерно и верхняя часть является куда более острой, нежели нижняя. Обычно японские повара натирают на тёрке только то количество васаби, которое они собираются использовать в данный момент, а остаток корня герметично упаковывают и хранят в холодильнике. В таком состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не теряя своего уникального вкуса и запаха. Помимо корня растения в японской кухне используются также стебли и цветы васаби, из которых, к примеру, можно приготовить темпуру.

Хонвасаби отличается от васаби-дайкона не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами: в частности употребление хонвасаби в пищу препятствует разрушению зубов, т.к. хонвасаби содержит вещества (изотиоцианаты), подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также хонвасаби обладает сильными антимикробными свойствами, что является более чем полезным в сочетании с сырыми морепродуктами. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента.

Помимо всего прочего хонвасаби обладает и такими уникальными свойствами как блокирование размножения раковых клеток, а в некоторых случаях хонвасаби способен даже уничтожать заражённые клетки. Так что может быть в отдалённом будущем зубная паста зубная паста из васаби войдёт в обиход, а учёные вылечат рак, используя уникальные способности хонвасаби.

Некоторые любят Васаби не только за вкус,но и из-за ощущений, которые возникают от его употребления например с суши - усиливающееся покалывание как от сильногазированной воды, идущее легкими иголочками-мурашками вглубь головы к мозжечку. Аж дух захватывает!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы мастеру:

Учимся самостоятельно делать отверстие в кафеле

News image

Когда приходилось ставить зеркало в ванной, у большинства людей наверняка появлялся вопрос: как сделать отверстие на их новой кафельной плитке ...

Как сделать потолок из гипсокартона?

News image

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона самостоятельно? По мнению строителей-самоучек – это не трудно и сделать можно, не затрач...

Подвесной потолок: не дайте задурить себе голову!

News image

Удивительно, но если вы начнете бегать по магазинам и искать информацию о подвесных потолках, чего только не услышите! И что по...

Выбираем обои с умом, при минимальных затратах

News image

Более 10 лет назад, в нашей стране был совсем незначительный выбор обоев для ремонта помещений. На полках магазинов лежали обои од...

Механика в автомобиле. Толкуем сигнальные шумы

News image

Проскальзывающий ремень Громкий воюший звук при запуске двигателя означает, что ослабел приводной ремень. Звук может продолжаться при движении на низких передачах, но...

Техника покраски потолка

News image

Ровность окрашиваемой поверхности во многом зависит от нажима на кисть. При слабом нажиме краска ложится на поверхность узкими полосами, некрасивым то...

Сколько стоит ремонт потолка

News image

Ремонт потолка это один из основных видов отделочных работ в квартире или офисе. Внешний вид потолка, в зависимости от его фо...

Натяжные потолки: длинная история, короткая практика

News image

О том, что натяжные потолки – « явление нашего времени» , любят рассуждать все специалисты. И только историки тихонько посмеиваются в ...