Как клеить обои? Первое что нужно знать это точный метраж обклеиваемого помещения. Как правильно его рассчитать? Для этого нужно умножить длину комнаты на её ширину, а результат умножить на высоту. Если комната не имеет равных сторон, то измеряем общий периметр комнаты и, соответственно умножаем его на высоту. От полученного результата вычитаем дверной и оконные проёмы, если таковые имеются, вычисленные аналогичным образом, что и комната. Зная результат, мы можем точно подобрать нужное количество рулонов. Учитывайте, что с большинства рулонов выходит три полосы обоев.
Перед оклейкой следует сразу определиться с конечным швом. Это то место, где обои встретятся и потребуется подрезка. Обычно это место над окном, так как там обычно всегда висят шторы.
Лично я разделяю обои на два вида, бумажные и все остальные. Я их так смело разделяю, потому что в течении десяти лет занимаюсь ремонтами и знаю, как трудно клеить бумажные обои. Не гонитесь за дешевизной, потому что конечный результат из бумажных обоев довольно непредсказуем, а чаще ужасен.
Итак, перед оклейкой, нужно подготовить рабочее место. Нам понадобится плёнка, что бы застелить то место, где мы будем намазывать клеем обои, тара, для разведения клея, валик с широким ворсом ( не в коем случае не из поролона ), кисть для промазывания верхов и низов и что бы не замарать потолок клеем, специальный пластмассовый шпатель для того, что бы разгладить наклеенную полосу обоев, строительный, либо канцелярский нож с запасными лезвиями, широкий малярный шпатель, табурет, либо стремянка и влажная тряпка для удаления излишков клея с обоев и протирки швов.
Перед снятием плёнки с рулона обоев обязательно убедитесь в том, что номера партий совпадают. Если нет, то вы всегда можете сдать или обменять не распечатанный рулон в магазин. Так же обратите внимание на этикетку, на ней есть важная информация. В этой информации указан размер шага, если обои с рисунком, то есть через сколько см. повторяется рисунок, так же способ нанесения клея. Здесь внимание, моё личное замечание. На некоторых видах обоев стоит знак, что клей наносится либо только на обои или только на стену. Из моего личного опыта наносите клей и на обои и на стену, так будет 100% гарантия того, что обои не отвалятся. Что касается клея. Не обязательно клей должен быть с цветным индикатором, при нанесении любого другого бесцветного клея полоса нанесения всё равно видна. Длина первой полосы должна быть чуть больше, чем высота стены.
Теперь берём уровень или отвес, выставляем вертикаль и чертим полосу. Только не надо чертить слишком грубо, потому что эта линия будет на стыке швов и может запачкать края наклеиваемой полосы обоев. Итак, отрезав первую полосу, не спешите её намазывать. Переверните её лицевой стороной к верху. Начинайте разматывать оставшийся рулон рядом с ней так, что бы рисунок совпал по всей длине отрезанной полосы. Подогнав рисунок отрежьте лишнее. Это же проделайте и с остатками рулона. В общем с рулона у вас получится примерно три полосы. Сложите их одну на другую по порядку, которому вы их отрезали. Теперь наносите клей на первую полосу. Клей удобнее наносить валиком с середины полосы, равномерно размазывая его по всей длине. После того, как вы нанесли клей сложите полосу, слегка прижав её равномерные концы к середине. Теперь наносите клей на стену, чуть-чуть не доходя до потолка и пола, чтобы не испачкать их в клее. После аккуратно кистью нанесите клей на те места, где не проходили валиком, то есть около потолка и пола. Клей на стену наносится чуть больше ширины полосы, что бы следующее нанесение не замарало приклеенной полосы. Теперь берём намазанную полосу и разворачиваем её, начиная с верхней части. Приклеиваем полосу с небольшим выпуском на верх и одновременно выставляя её по линии уровня. Зафиксировав верхнюю часть, спускаемся ниже, разматываем нижнюю часть и так же фиксируем её по линии. Теперь берём наш пластиковый шпатель и начинаем разглаживать полосу от середины вниз. Не стоит прилагать к этому слишком много усилий, так, как обои имеют свойство вытягиваться, и следующая полоса может не совпасть по рисунку с предыдущей. Так же не следует разглаживать полосу в стороны по горизонтали по аналогичной причине. Разгладив полосу полностью, отрезаем лишние края обоев, приложив малярный шпатель рабочей поверхностью в угол между стеной и потолком. По краю шпателя обрезаем ножом. При помощи шпателя у вас должен получиться идеально ровный срез. Не забывайте почаще менять лезвия, потому что влажные обои довольно затруднительно отрезать затупившимся лезвием. Аналогично приклеив вторую полосу, возьмите влажную тряпку и протрите шов между полосами, так как именно там обычно бывает много остатков клея. Тряпку нужно довольно часто споласкивать, она должна быть чистой, что бы не испачкать швы. Не торопитесь приклеивать третью полосу, вам по ней нужно отрезать следующие три полосы и т.д.
Далее всё клеится точно так же. Если в комнате неровные углы то обои следует разрезать продольно. В том случае, если на соседней стене у нас на полосе образуется сгибы, до этого места следует разрезать обои по углу, а затем отклеив нужную часть, без усилий протянуть вверх или вниз пластиковым шпателем. Так мы избавимся от неровностей и сохраним ровный край полосы. На конечном стыке обоев, который делается обычно над окном, нужно так же сделать продольный разрез. В этом случае мы должны наклеить полосу в нахлёст на предыдущую. После сделать разрез, отогнуть приклеенную полосу и оторвав отрезанную часть от предыдущей, приклеить снова. Таким образом получится идеально ровный стык. Не забываем протирать швы.
Читайте: |
---|