Советы мастеру - Виды резьбы по дереву
Для резьбы по дереву применяют различной формы долота и стамески (рис. 16).
Прямые стамески(рис. 16, а) с шириной полотна 3—30 мм используют в основном для зачистки фона в рельефной резьбе, иногда их применяют в контурной резьбе.
Полукруглые стамескис шириной полотна 3—25 мм, в зависимости от радиуса кривизны делятся на отлогие с большим радиусом кривизны (рис. 16,6), средние (рис. 16,в) и крутые с малым радиусом кривизны (рис. 16, г). Это основной инструмент при выполнении всех видов резьбы, кроме геометрической, где эти стамески применяют лишь для вырезания полукруглых лунок.
Стамески-клюкарзы(рис. 16, д) отличаются коротким полотном шириной 2—15 мм и длинной изогнутой около полотна шейкой. Форма полотна может быть различной. Употребляют их при выполнении горельефной резьбы для резания в труднодоступных местах.
Стамески-уголки(рис. 16, е) шириной полотна 5—15 мм применяют при выборке узких линий — канавок. В поперечном сечении стамеска образует угол 50—600. Они могут быть выполнены в форме клюкарзы или с прямой шейкой.
Стамески-церазики(рис. 16, ж) шириной полотна 2—3 мм по форме близки к крутым полукруглым стамескам, но профиль их более глубокий. Церазики применяют для прорезки узких жилок.
Стамески косячки(рис. 16, з), называемые также резаками, могут быть двух видов. Длинные косячки получают из прямых стамесок, обрезанных под углом 60—70°. Короткие косячки (длиной полотна 40—50 мм) делают несколько шире. Косячок — основной инструмент для выполнения геометрической резьбы.
Для выполнения всех видов резьбы в комплекте резчика должны быть следующие инструменты (шт.):
Прямые стамески разной ширины............ 6
Отлогие стамески.................. 5
Средние и крутые стамески.............. 20
Стамески-клюкарзы прямые шириной 5 и 10 мм....... 2
Стамески-уголки.................. 2
Стамески-церазики................. 2
Косячки разной ширины............... 3
Ножи с длиной полотна 80—150 мм........... 2
Качество режущего инструмента зависит, прежде всего, от материала, из которого он изготовлен, и от правильной закалки инструмента. Качественно изготовленная стамеска должна легко и быстро затачиваться. Лезвие стамески должно быть стойким, не должно быстро тупиться, загибаться и выкрашиваться под ударами киянки.
Немаловажное значение имеют форма и размер ручки (черенка) стамески. Наиболее удобными являются ручки, имеющие в сечении овальную или овально-граненую форму. Стамеска с такой ручкой устойчива в руке и не перекатывается по крышке стола или верстака. По длине ручки также должны иметь слегка овальную форму. Конец ручки должен быть заовален для удобства нажима на него ладонью руки. Длина ручек стамесок 105—130 мм, диаметр 22— 28 мм.
Читайте: |
---|