News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Мастерице:

Новогодний «пуговичный» шар.

News image

Этот вариант новогоднего подарка - отличная идея для совместного творчества с ...

Мастер - класс бусы Зимнее утро

News image

Продолжаю тему бижутерии... Сегодня предлагаю дополнить Ваш наряд длинными бу...

Как сделать основание для лампы из бутылки

News image

Меня часто спрашивают КАК сделать дырочку в бутылке для создания ос...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

Уход за головными уборами

Фетровые шляпы чистят мягкой щеткой по направлению ворса. Пятна с фетровых шляп удаляйте смесью нашатырного спирта и денатурата или спирта, взятых в равных количествах. Этой смесью см...

Авторизация






Советы мастеру - Работа с деревом. Советы мастера

Распиливание — один из самых распространенных процессов при обработке древесины. Чистые, ровные разрезы — это не проблема, если подобрать нужный инструмент и уметь им пользоваться.

Пилу нужно вести, иначе она начнет «гулять». Это надо понимать буквально. Дерево — это живой материал и поведение его непредсказуемо. Так, свилеватость, твердые годичные кольца, сучки, трещины, а также повышенная влажность и высокое содержание смолы могут создать при распиливании серьезную проблему.

По этой причине нет универсальных пил, которые могли бы учитывать все капризы дерева, а есть много различных «специалистов». Форма и система чередования зубьев пил определяется не материалом, а его назначением. С помощью одних пил можно производить только прямые разрезы, с помощью других, наоборот, делать закругления.

При распиливании движется только пила, заготовка должна быть надежно закреплена. Поэтому вам понадобится устойчивая опора. Например, солидная плита — верстак или козлы. Заготовка закрепляется рукой, струбциной и, если она достаточно большая, дополнительно коленом.

Процесс распиливания начинается и заканчивается многократным легким протягиванием пилы в обратном направлении, т. е. прокладывается «след». В конце распиливания надо крепко держать остаток, чтобы он не обломился вместе с куском основной древесины.

ОСНОВНЫЕ РУЧНЫЕ ПИЛЫ

В любой домашней мастерской должны быть пилы по меньшей мере трех, а лучше четырех типов.

1.  Столярная ножовка с широким полотнищем для грубых и длинных разрезов. Ручка сконструирована под углом 90 и 45 градусов к разметке. Прямая задняя кромка полотна выполняет роль линейки.

Поскольку у ножовки нет спинки, то полотно несколько подвижно и легко может отклониться от проведенной линии отреза. Поэтому при работе надо внимательно следить за линией распила. Предпочтительнее ножовки с тефлоновым покрытием полотнища, которое значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает полотнище пилы от ржавчины.

2.  Пила со спинкой отличается от ножовки не только укрепленной спинкой, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. С ее помощью получаются чистые и тонкие распилы.

3.  Пилой с чистовой распиловкой разделывают древесину ровно и аккуратно, благодаря ограничителю или торцевой опоре ею делают точные распилы.

4.  У лучковой пилы бросающееся в глаза узкое и заостренное по ходу движения полотнище без закрепленной спинки. С помощью этой пилы выпиливаются закругления и отверстия.

Это касается всех пил: полотнище всегда должно быть сухим и чистым. Даже если у пилы закаленные зубья, она должна затачиваться.

ДЛЯ КАЖДОЙ ДРЕВЕСИНЫ - СВОЯ ПИЛА

Ножовка пилит быстро, но грубый шаг зубьев является причиной появления четких следов в мягком материале. С другой стороны, было бы затруднительно распиливать большую плиту пилой с чистовой распиловкой. Итак, совсем небезразлично, какой пилой выполнять конкретную работу. Материал и инструмент должны подходить друг к другу. Только тогда можно рассчитывать на качественную работу и получение ровной и без дефектов детали. Предлагаем небольшой обзор: какое дерево какой пилой нужно обрабатывать.

1.  Для досок, плит, панелей, бруса, древесностружечных плит годится ножовка.

2.  Аля покрытых древесностружечных плит ножовка или пила со спинкой.

3.  Для фанеры и столярной плиты ножовка или пила со спинкой.

4.  Аля реек и профилей пила со спинкой или с чистовой распиловкой.

5.  Для канавок, пазов пила с чистовой распиловкой или лучковая пила.

6.  Для отверстий и плавных изгибов — лучковая пила.

Важнейшее правило гласит: пилить всегда надо на стороне раскроя, вплотную к размеченной линии отреза. Это касается как грубых работ ножовкой, так и точных разрезов пилой с чистовой распиловкой. Второе важное правило: положить заготовку на подставку и максимально закрепить струбциной, двигаться должна только пила. Свободной рукой вы можете опираться на конец доски. Так вы избежите отрывания обломка на завершающем этапе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы мастеру:

Учимся самостоятельно делать отверстие в кафеле

News image

Когда приходилось ставить зеркало в ванной, у большинства людей наверняка появлялся вопрос: как сделать отверстие на их новой кафельной плитке ...

Разбираем фотоаппарат

News image

Фотоаппарату более сотни лет. Не смотря на рост технического совершенства принцип работы пленочных фотоаппаратов не менялся - через объектив свет эк...

«Простые» и «сложные» потолки: когда сложное не сложнее

News image

Чаще всего, когда речь идет о ремонте или отделке только что купленной бетонной « коробки» , мысли о потолке вообще не...

Типы деревянных окон

News image

«Столярка», альтернативы которой в советские времена просто не существовало, с повсеместным распространением пластиковых окон сильно сдала свои позиции – сказались и ...

Как выбрать дверную фурнитуру?

News image

Фурнитура во многом определяет качество дверей – как межкомнатных, так и входных – поэтому к ее выбору следует отнестись особенно вн...

Натуральный линолеум: новое - это хорошо забытое старое

News image

В моде все натуральное! Одежду теперь носят из хлопка и льна, замороженным пиццам и суповым концентратам из супермаркетов предпочитают домашние об...

Эксклюзивный ламинат

News image

Принято считать, что ламинат дешевле паркета – именно этим и обусловлена его чрезвычайно высокая популярность. Но на рынке сейчас появляется вс...

Кулинарные рецепты. Паста по-сицилийски

News image

Вам потребуется: паста тонкая длинная (спагетти) - 400г артишоки, консервированные в масле - 400 г помидоры - 3 базилик - горсть ли...