News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Мастерице:

Юбочка-пачка за 1 час без шв. машинки

News image

Дарю испытанную идею - сделайте своим детям красиво или даже для се...

Горячий батик. Платочек

News image

Горячий батик. Или о полезности чантинга в домашнем хозяйстве. Два слова про го...

Оригами: арома-кусудама или саше

News image

В оригами есть очень интересное ответвление - кусудамы. Кусудама от слов к...

More in: Вязание, Рукоделие

На заметку:

Мытье окон и дверей

Двери и оконные рамы моют водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1 ст.л. нашатырного спирта). Двери и рамы, окрашенные цветной краской, моют теплым пр...

Авторизация






Советы мастеру - Работа с деревом. Советы мастера

Распиливание — один из самых распространенных процессов при обработке древесины. Чистые, ровные разрезы — это не проблема, если подобрать нужный инструмент и уметь им пользоваться.

Пилу нужно вести, иначе она начнет «гулять». Это надо понимать буквально. Дерево — это живой материал и поведение его непредсказуемо. Так, свилеватость, твердые годичные кольца, сучки, трещины, а также повышенная влажность и высокое содержание смолы могут создать при распиливании серьезную проблему.

По этой причине нет универсальных пил, которые могли бы учитывать все капризы дерева, а есть много различных «специалистов». Форма и система чередования зубьев пил определяется не материалом, а его назначением. С помощью одних пил можно производить только прямые разрезы, с помощью других, наоборот, делать закругления.

При распиливании движется только пила, заготовка должна быть надежно закреплена. Поэтому вам понадобится устойчивая опора. Например, солидная плита — верстак или козлы. Заготовка закрепляется рукой, струбциной и, если она достаточно большая, дополнительно коленом.

Процесс распиливания начинается и заканчивается многократным легким протягиванием пилы в обратном направлении, т. е. прокладывается «след». В конце распиливания надо крепко держать остаток, чтобы он не обломился вместе с куском основной древесины.

ОСНОВНЫЕ РУЧНЫЕ ПИЛЫ

В любой домашней мастерской должны быть пилы по меньшей мере трех, а лучше четырех типов.

1.  Столярная ножовка с широким полотнищем для грубых и длинных разрезов. Ручка сконструирована под углом 90 и 45 градусов к разметке. Прямая задняя кромка полотна выполняет роль линейки.

Поскольку у ножовки нет спинки, то полотно несколько подвижно и легко может отклониться от проведенной линии отреза. Поэтому при работе надо внимательно следить за линией распила. Предпочтительнее ножовки с тефлоновым покрытием полотнища, которое значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает полотнище пилы от ржавчины.

2.  Пила со спинкой отличается от ножовки не только укрепленной спинкой, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. С ее помощью получаются чистые и тонкие распилы.

3.  Пилой с чистовой распиловкой разделывают древесину ровно и аккуратно, благодаря ограничителю или торцевой опоре ею делают точные распилы.

4.  У лучковой пилы бросающееся в глаза узкое и заостренное по ходу движения полотнище без закрепленной спинки. С помощью этой пилы выпиливаются закругления и отверстия.

Это касается всех пил: полотнище всегда должно быть сухим и чистым. Даже если у пилы закаленные зубья, она должна затачиваться.

ДЛЯ КАЖДОЙ ДРЕВЕСИНЫ - СВОЯ ПИЛА

Ножовка пилит быстро, но грубый шаг зубьев является причиной появления четких следов в мягком материале. С другой стороны, было бы затруднительно распиливать большую плиту пилой с чистовой распиловкой. Итак, совсем небезразлично, какой пилой выполнять конкретную работу. Материал и инструмент должны подходить друг к другу. Только тогда можно рассчитывать на качественную работу и получение ровной и без дефектов детали. Предлагаем небольшой обзор: какое дерево какой пилой нужно обрабатывать.

1.  Для досок, плит, панелей, бруса, древесностружечных плит годится ножовка.

2.  Аля покрытых древесностружечных плит ножовка или пила со спинкой.

3.  Для фанеры и столярной плиты ножовка или пила со спинкой.

4.  Аля реек и профилей пила со спинкой или с чистовой распиловкой.

5.  Для канавок, пазов пила с чистовой распиловкой или лучковая пила.

6.  Для отверстий и плавных изгибов — лучковая пила.

Важнейшее правило гласит: пилить всегда надо на стороне раскроя, вплотную к размеченной линии отреза. Это касается как грубых работ ножовкой, так и точных разрезов пилой с чистовой распиловкой. Второе важное правило: положить заготовку на подставку и максимально закрепить струбциной, двигаться должна только пила. Свободной рукой вы можете опираться на конец доски. Так вы избежите отрывания обломка на завершающем этапе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советы мастеру:

Учимся самостоятельно делать отверстие в кафеле

News image

Когда приходилось ставить зеркало в ванной, у большинства людей наверняка появлялся вопрос: как сделать отверстие на их новой кафельной плитке ...

Как сделать потолок из гипсокартона?

News image

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона самостоятельно? По мнению строителей-самоучек – это не трудно и сделать можно, не затрач...

Глинтвейны

News image

Ирландский глинтвейн Вам потребуется: каркаде 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л 1/2 стакана сахара 1 грейпфрут апельсин - 1 шт. 1/2 большого яб...

Улучшаем теплоизоляцию дома

News image

Затраты на теплоизоляцию, какими бы огромными они не казались, в конечном счете окупаются. Поэтому пора закатать рукава и взяться улучшение из...

Крепежные детали специального назначения

News image

К особому типу гвоздей можно отнести, например, квадратные гвозди с удлиненной Г - образной головкой ( костыли ) и гвозди с ...

Как выбрать дверную фурнитуру?

News image

Фурнитура во многом определяет качество дверей – как межкомнатных, так и входных – поэтому к ее выбору следует отнестись особенно вн...

Учимся самостоятельно изготавливать уровень

News image

После того как намучались с неточным уровнем, приняли решение купить новый хороший уровень. За новый точный инструмент переплатили деньги, но ...

Кулинарные рецепты. Паста по-сицилийски

News image

Вам потребуется: паста тонкая длинная (спагетти) - 400г артишоки, консервированные в масле - 400 г помидоры - 3 базилик - горсть ли...