Советы мастеру - Работа с деревом. Советы мастера
У многих мастеров рубанок не пользуется уважением: применение его эффективно, но научиться работать им непросто. С современными рубанками, тем не менее, обращаться куда легче, чем с их предшественниками, поэтому они должны быть в каждой домашней мастерской.
Обычные сегодня материалы, например, фанера или шпон, не требуют обработки поверхности и присутствие рубанка считается здесь лишним. Но если вы хотите сделать что-то из цельного дерева, то для правильной обработки материала рубанок просто необходим. Им можно придать детали или конструкции законченный вид: срезать выступающие края в угловых соединениях, подогнать широкие доски под нужный размер.
Реже рубанок используют для работы, считавшейся раньше рутинной: выравнивания поверхностей после обработки древесины механическими пилами. Имеющиеся сегодня в продаже доски и планки выглядят значительно лучше. Часто достаточно только обработать поверхность наждачной бумагой, чтобы достичь желаемого результата. Рубанок, как и прежде, следует применять тогда, когда после склеивания нескольких досок или планок требуется сравнять неровности вдоль клееных швов.
Так как рубанок с каждым годом применяется все реже, у многих домашних мастеров нет навыка обращения с ним. С первого раза неопытный мастер вряд ли обработает поверхность аккуратно. Поэтому стоит сначала потренироваться на ненужных досках, чтобы приобрести необходимую уверенность. Только после того, как накопите некоторый опыт, используйте рубанок для зачистки деталей.
РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ РУБАНКОВ
Столярные рубанки бывают разных типов. Для домашнего мастера достаточно иметь рубанок с одинарным ножом. То есть такой рубанок, которым вы сможете выполнить все обычные работы по зачистке поверхностей. Он может быть как деревянным, так и более современным, металлическим. Выпускаемые в настоящее время рубанки просты в работе, легко регулируются и довольно прочны — как раз то, что нужно столяру-любителю.
Рубанок с одинарным ножом имеет длину между 20 и 25 см. Его конструкция напоминает рубанок с двойным ножом: прямо перед ножом на корпусе расположен стружколом, который обламывает выходящую стружку и следит, чтобы с поверхности дерева не снималась слишком толстая стружка. Полезным дополнением к рубанку с одинарным ножом является универсальный рубанок, в котором используется не длинный нож с узкой режущей поверхностью, а лезвие с широкой режущей стороной, напоминающей лезвие бритвы. Такие лезвия легко заменить, если они отслужили свой срок.
Особенно широко применяется торцовый рубанок размером около 15 см (в нем также используются сменные лезвия). Им строгают прежде всего небольшие поверхности и короткие края.
Тот, кто увлекается работами по дереву, приобретет и другие рубанки — фуганок, фальцгебель или шерхебель.
РЕГУЛИРОВАНИЕ
Перед началом работы всегда следует проверить регулировку ножа, чтобы работа была выполнена аккуратно. При этом нужно обратить внимание на две вещи: нож не должен выступать слишком далеко за края подошвы и должен быть ровным, иначе его края вырежут борозды в древесине.
Чтобы увидеть, как отрегулирован нож, поднимите инструмент подошвой вверх на уровень глаз и осмотрите подошву. Нож должен выступать над ней в среднем на 0,5 мм. У шерхебеля, которым делают грубую зачистку, этот зазор может составлять до 0,7 мм.
Отрегулировать лезвие современных рубанков очень просто. Нужно повернуть большой регулировочный винт перед рукояткой вправо или влево и проверить положение выступа лезвия над подошвой.
Для точного направления инструмента по краю имеются эксцентриковая рукоятка у верхнего края пластины и щель в ноже, где помещается направляющий винт. У нового инструмента нож обычно уже отрегулирован. После долгого пользования настройка может немного сбиться. Поэтому, если вы хотите воспользоваться рубанком после долгого перерыва, проверьте его.
Не следует сразу начинать обрабатывать детали заново отрегулированным рубанком, сначала проверьте его работу на ненужном куске дерева.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РУБАНКОМ
По стружкам можно понять, хорошо ли строгает рубанок, правильно ли отрегулирован и правильно ли им работают.
Любой рубанок следует вести вдоль волокон как можно более длинными движениями. Если вы хотите обстрогать относительно гладкую поверхность, то есть придать ей окончательный лоск, начинайте с ближайших к себе краев и работайте по всей длине. Выполняйте короткие движения только тогда, когда вы делаете грубую зачистку древесины. В остальных случаях основное правило такое: не снимать рубанок с середины поверхности. Если вы последуете этому основному принципу, то результатом вашей работы будут прекрасно обструганная поверхность и красивые лентовидные и равномерно закрученные стружки.
ОБРАБОТКА ДЛИННЫХ КРОМОК
Длинные кромки доски обрабатываются аналогичным образом. Следите за тем, чтобы рубанок был строго перпендикулярен детали, иначе край не будет составлять прямой угол с соседними поверхностями.
При обработке торцевых краев рубанок нужно расположить у внешнего края детали и вести его примерно до середины, не «выезжая» на соседний край. В противном случае стружки разломятся и деталь испортится.
Направляйте рубанок двумя руками — у большинства модификаций имеются две рукоятки. Маленький торцовый рубанок можно направлять и одной рукой, только деталь в этом случае нужно прочно закрепить.
ЗАТОЧКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ НОЖА
Чтобы рубанок хорошо обрабатывал поверхность, время от времени нужно натачивать нож. А если вы обрабатываете твердое или сучковатое дерево, то натачивать его надо чаще. При строгании мягкой древесины хвойных пород также периодически нужно натачивать нож, иначе он будет неправильно срезать дерево.
Перед заточкой разберите рубанок. Это требует внимания, ведь потом вам предстоит собрать его в той же последовательности. Сначала откручивают эксцентриковую рукоятку или боковой рычаг регулирования — освобождают пластину, затем вынимают нож с закрепленной на нем пластиной. Отвинтите винты ножа, чтобы разъединить детали. Для заточки вам понадобится оселок, который нужно смочить растительным маслом. Если вы используете шлифовальный шаблон, то установите на нем правильный для заточки ножа угол, закрепите нож в шаблоне и перемещайте его по оселку.
УГОЛ ЗАТОЧКИ
Для заточки ножа рубанка без шаблона нужна твердая рука: вы должны перемещать нож по оселку под углом 30 градусов. Поместите нож фаской точно под этим углом и двигайте его туда-сюда до тех пор, пока по всему режущему краю не станет видна тонкая равномерная бороздка, которую нужно удалить.
После этого переверните нож, положите его на оселок и отшлифуйте. После заточки нож снова будет острым, при этом режущий угол останется неизменным.
Как и опасную бритву, нож рубанка после заточки оселком можно направить с помощью кожаного ремня. Нанесите на нож полировочную пасту и проведите им пару раз туда-сюда по ремню, чтобы удалить остатки заусенца.
Чтобы шлифовка была более точной, после работы на грубой стороне оселка повторите процедуру на более мелкой стороне.
СБОРКА РУБАНКА
После заточки инструмента в первую очередь нужно соединить нож и пластину. Установите последнюю так, чтобы нож выступал за ее пределы строго на 3 мм. После того, как будут поставлены на место все детали, нож снова устанавливается с выступом 0,5 мм.
Читайте: |
---|