Советы мастеру - Полезные советы по дому
Имея загородный дом либо дачу, было бы неплохо иметь там и собственную коптильню. Хорошо иметь возможность самостоятельно проконтролировать качествокопченой птицы, рыбы, мяса, сала. Но как сделать коптильню собственными руками, не имея никакого опыта в этом деле? Это совсем не трудно и даже не потребует больших затрат.
Для начала нужно собрать основу для коптильни. Из бруса нужно сбить объемный прямоугольник с высотой около двух метров, а по ширине и длине – метр. Затем этот прямоугольник обейте досками с трёх сторон. Лучше всего для этой цели взять половые доски, ведь у них есть пазы и ключи. В итоге должна выйти бесшовная стена. Может выйти так, что щели остаются, тогда их нужно заделать паклей. С четвертой, не забитой стороны, нужно установить дверь. Замерив, размеры проема, сколотите щит из досок, к нему приделайте петли, ручку и щеколду. Затем к корпусу коптильни тоже прибейте петли и навесьте на них дверь.
Теперь пришло время заняться полами и крышей. Пол также как и стены забейте досками. Крышу сделайте двухскатную из древесины. На крыше должна быть труба, ее тоже сделайте деревянной и квадратной формы. В трубу можно установить задвижку такую же, как и в обычных печных дымоходах. Она будет служить своеобразным клапаном для выпуска дыма. Делая всё это главное соблюдать одно условие – нельзя допускать наличия щелей.
Теперь можно переходить к тому, как сделать коптильню внутри. Начните с полок. Для этого тоже используйте доски и учтите, что между ними и стенками должны оставаться зазоры. Это для того, чтобы дым мог свободно через них проходить. Рекомендуемая ширина зазора 2-3 см. Под полками ввинтите железные крюки. На полках будет удобно коптить крупные продукты, а для мелких хорошо подойдут крюки.
Теперь можно перейти к главному – к источнику дыма. Нужно будет собрать печь. Для этого нужно взять лист металла и раскроить его мелом так, чтобы сварить из него куб 50/50/50. Внутри этого куба нужно вварить еще один лист, чтобы разделить печь надвое. Опять же, шов нужно сделать таким, чтобы не было щелей. Таким образом, у печки будет два отсека – для топки и для опилок. Для топки нужно приделать дверцу, которая будет плотно закрываться. В отсеке с опилками нужно сделать отверстие и в него вварить трубу. Эта труба должна плотно подходить к коптильне, ведь через нее и будет осуществляться подача дыма.
Теперь вы знаете, как сделать коптильню своими силами, не прибегая к помощи специалистов. На всё это даже не уйдет слишком много времени, как вы уже будете радовать себя и своих гостей разными вкусностями и с гордостью признавать, что это все ваша личная заслуга.
Читайте: |
---|