Ваша жизнь бурлит, как горная река? Вы ужинаете с деловыми партнерами чаще, чем в кругу семьи? И даже дома вынуждены сделать несколько деловых звонков и ответить на пару деловых писем зарубежным партнерам, живущим в другом часовом поясе? Понятно, что пельмени из супермаркета – дежурное блюдо в вашей семье. Хотя в микроволновой печи за короткое время можно приготовить куда более интересные и разнообразные блюда.
В чем основное достоинство микроволновой печи? Вам не нужно следить за процессом приготовления пищи! Не нужно снимать накипь, не нужно периодически перемешивать продукты, не нужно убавлять или прибавлять газ. Вы тратите свое время только на то, чтобы почистить, помыть и измельчить составляющие блюда. Сварит микроволновая кухарка без вашего участия. Просто загрузите продукты в посуду для приготовления и задайте режим. А освободившееся время посвятите семье, посмотрите телевизор или просто полистайте глянцевый журнал.
Перейдем к рецептам для микроволновой печи.
1. Плов
Разумеется, этот плов будет отличаться по вкусу от традиционного восточного блюда, но, уверяю вас, будет вкусно! Скажу больше, наша семья давно предпочитает именно такой плов, потому что он более легкий, не требует накаливания масла, следовательно, содержит меньше канцерогенов, не вызывает тяжесть в желудке.
Набор продуктов обычный, но рис лучше использовать пропаренный, тогда плов точно получится рассыпчатым. Советую использовать куриное мясо, если хотите приготовить все в один прием. Можно использовать и любое другое, но тогда необходимо будет вначале довести мясо до полуготовности, а потом добавлять все остальные компоненты.
Итак, в посуду укладываем слой куриного мяса (некрупными кусками), присаливаем, перчим и (настоятельно рекомендую!) посыпаем раскрошенным куриным бульонным кубиком, затем укладываем слоями лук полукольцами, морковь, нарезанную крупной соломкой, и рис. Заливаем холодной водой из расчета стакан воды на неполный стакан пропаренного риса. Посолить по вкусу, положить 2-3 лавровых листа, несколько долек чеснока и добавить все те специи, которые Вы любите добавлять в плов. Полейте сверху растительным маслом по вкусу, закройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Задайте режим приготовления. Для разного количества продуктов и разных микроволновых печей время будет разным. Я готовлю при мощности 750 Вт 20-25 минут в 2-х литровой емкости. Во время первого приготовления, чтобы не переварить, задайте меньшее значение, а потом определите дополнительное время по степени готовности риса. Сразу по истечении времени приготовления быстро перемешайте содержимое и поставьте снова в микроволновую печь для усреднения вкуса.
2. Баклажанная икра
Все очень просто: нарезаем кубиками или шинкуем соломкой и укладываем в посуду лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, зелень. Солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, чеснок, специи и растительное масло. Перемешать можно сразу. Время приготовления небольшое, зависит от общего количества продуктов.
3. Картофель на гарнир
Вы еще не пробовали готовить картофель в микроволновой печи? Поверьте, намного вкуснее, чем просто отварной. Его можно готовить порезанным на куски любой величины или целиком. Картофель поместить в посуду с крышкой, налить на дно воды (воды лучше добавить больше, закрыв картофель примерно на 1/3, чем получить сухой жесткий продукт в результате), посолить и добавить немного сливочного масла. После окончания приготовления слить оставшуюся воду.
4. Фаршированный перец
Первым делом залейте кипятком требуемое количество риса на то время, пока будете заниматься подготовкой других продуктов. Нарежьте соломкой лук и морковь и уложите на дно посуды. Нарежьте или натрите на терке помидоры. Можете использовать вместо них томатную пасту. Добавьте зелень, чеснок и специи по вкусу. Смешайте рис с мясным фаршем и заполните этой смесью подготовленный болгарский перец. Уложите фаршированный перец на слой овощей, добавьте немного растительного масла и воды (на 1/3 высоты), закройте крышкой и доведите до готовности.
В заключение могу добавить, что моя семья очень довольна нашей микроволновой кухаркой. Надеюсь, вам она понравится не меньше!